人民网>>社会>>滚动新闻

评论:退休是一种生活而不是一个工具

2014年12月26日10:43    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:评论:退休是一种生活而不是一个工具

  24日,全国人大常委会分组审议国务院关于统筹推进城乡社保体系建设工作情况的报告。有委员建议尽快推迟企业员工退休年龄,以解决企业员工退休金的问题,男性提高到65岁,女性提高到60岁。(12月25日《新京报》)

  该委员说,从身体状况和平均寿命来看,60多岁、70岁的人身体还很好。把退休年龄延迟,“多收五年(养老保险),少发五年(养老金),从身体状况来讲,没有多大影响。这个办法也是世界上很多国家解决问题的办法。”

  按照这位委员的逻辑,解决养老金问题简直太容易了,只要养老金有缺口,延迟退休时间就行。反正,现代人的健康水平确实都还不错,而且平均寿命也在不断增加。至少,再延迟个五年十年不成问题。

  不过,人毕竟不是蜜蜂,一辈子除了工作再无其他。一曲《时间都去哪儿了》,道出了人生的无奈,“还没好好感受年轻就老了”,是多么历经沧桑的慨叹。辛劳了一生,很多人都希望在刚退休的那几年,趁身体还硬朗,闲下来考虑一下自己的爱好,出去走走看看享受一下人生。这样的人生希冀,不应该被剥夺。退休是一种生活,应该由个人来选择。比如有朋友说,干到四十就退休,不再像今天这样拼命。比如比尔·盖茨在52岁那年就退休去做自己喜欢的公益。当然,有人以工作为乐,那干到一百岁也行。比如邵逸夫先生,就104岁才退休。

  不管怎样,退休应该由个人主动选择,而不能成为解决养老金问题的工具。不客气地说,把延迟退休当成弥补养老金缺口的药方,其初衷就不正确。养老金不够用了,于是让人们晚几年退休,这功利性也太强了,也未免太不人性化,似乎有把人当成蜜蜂之嫌。

  相比而言,全国人大代表黄细花的建议就非常合理,“规定一个法定最早退休年龄、一个正常退休年龄和一个最晚退休年龄,让自己选择,如果选择延迟退休,退休金可以增加。如果只规定延迟退休,我相信100%的人都会反对的。”这才是真正符合实际的建议!建立弹性退休机制,把选择权交给劳动者本人,才是最科学合理的退休制度。 □刘昌海(河北滦南)

(来源:燕赵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖