人民网>>社会>>滚动新闻

评论:环卫工人救助基金需进一步完善

2014年12月26日15:04    来源:银川晚报    手机看新闻
原标题:评论:环卫工人救助基金需进一步完善

  12月24日,兴庆区开创宁夏先河,设立首个环卫工人爱心救助基金,由政府和爱心企业注入资金,用于环卫工人因子女上大学,遭受重大疾病、意外伤害或事故等原因造成家庭困难的生活救助。对此,有本地媒体甚至在报道此事的标题中发出感慨:“不再仅是吃几顿火锅,而是给予长久关爱。”

  对于环卫工人吃火锅,从12月初以席卷全国之势扑面而来,似有过度消费环卫工人这一身份之嫌。环卫工人为何吃个火锅也成了善举,无非在于环卫工人待遇低、保障体系差,属于典型的社会底层人群。但对于这一群体来说,在关键时刻帮他们一把,远远比穿着环卫服吃一顿火锅供媒体拍照要管用得多。因此,兴庆区能设立环卫工人爱心救助基金,这的确是开了一个好头。

  不过我们也要看到,基金的成立只是开始,如何运作好这笔基金,发挥它的最大作用才是更应该思量的。

  比如在昨日的各媒体报道中,我们尚未看到这笔基金的申请条件、申请过程、审核程序。简单来说,环卫工人遇困难时最多能申请到多少钱?这些问题,该基金尚未给出答案。

  据媒体报道,兴庆区共计有2000多位环卫工人,他们往往年龄偏大,家庭困难,由于自身的原因也不太容易谋求到更好的职业,又缺少必要的社会保障,可谓家家有本难念的经。若是平均下来,这15万的救助基金人手也不过70来块钱。因此,如何让基金滚雪球般壮大,而非逐渐减少,甚至无钱可发;如何保障在发放基金时不会出现“不公平”,这是下一步需要完善的。

  我们希望每一名需要救助的环卫工人都能得到救助,我们更希望救助基金能有一套良性的运行机制。这样,才能让无力者有力,让悲观者前行。 王岩

(来源:银川晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖