人民网>>社会>>滚动新闻

叶如陵等10人被评为“中华孝亲敬老楷模”

2014年12月27日17:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:叶如陵等10人被评为“中华孝亲敬老楷模”

  中新网北京12月27日电(记者 张希敏)由全国老龄办等七部门联合主办的第六届全国敬老爱老助老主题教育活动表彰大会27日在北京举行,叶如陵等10人被评为“中华孝亲敬老楷模”。

  同时,还表彰了60名“中华孝亲敬老楷模提名奖”, 2736名“全国孝亲敬老之星”, 136个“全国敬老模范单位”。

  全国敬老爱老助老主题教育活动组委会主任、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库说,由全国老龄办、民政部、教育部、国家新闻出版广电总局、团中央、全国妇联和中国关心下一代工作委员会七部门联合举办的全国敬老爱老助老主题教育活动,自2003年开展以来,大力弘扬了中华孝道,积极营造敬老爱老助老的社会氛围,提高了人们的道德意识,促进了老龄事业的发展,得到了社会各界的赞赏,产生了巨大的示范效应,取得了显著成绩。

  他说,第六届全国敬老模范人物和模范单位评选工作开展以来,全国各级敬老主题教育活动主办部门认真组织实施,社会公众积极参与,并通过网络向社会公示,经评选委员会评选,全国敬老爱老助老主题教育活动组委会最终确定的10名“中华孝亲敬老楷模”获奖者,有农民、退休医生、退休工人、市委书记、民营企业家、社会工作者、老年护理院长等。他们尊老敬老的道德品质高尚,事迹感人,集中体现了中华民族孝亲敬老的传统美德,是社会主义核心价值观的具体体现。

  民政部部长李立国在讲话中说,当前,中国面临着人口老龄化的严峻挑战,党中央、国务院采取了一系列战略措施,积极应对人口老龄化。开展敬老爱老助老主题教育活动,就是要用楷模来弘扬中华民族的孝亲敬老传统美德,用他们的言传身教来生动阐释社会主义核心价值观,用他们的感人精神来凝聚吸引各方面力量投身养老事业和养老服务。

  李立国强调,要大力宣传贯彻《老年人权益保障法》,这是维护老年人权益、积极应对老龄化的基本依据。要加大普法力度,使老年人权益保障法的精神与规定为老龄工作从业人员熟知、全社会周知,让尊老爱老的道德理念与尊法守法结合起来。

  他说,要化敬老爱老助老精神为实际行动,按国务院老龄事业发展规划、社会养老服务体系建设规划与加快发展养老服务业意见的部署要求,动员全社会力量,大力发展老龄事业与养老服务业,以完备的政策、完善的设施和优良的服务为老年人养老提供坚实保障。要切实落实全国老龄办、民政部等24部门关于老年人优待的意见,积极推进老年人优待工作,提高优待服务可及性与便利性,提升优待工作水平,回馈老年人对社会的历史贡献,提升其价值尊严,让他们安享晚年。

  全国人大常委会原副委员长司马义·艾买提、顾秀莲出席表彰大会并为模范人物和模范单位颁奖。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖