人民网>>社会>>滚动新闻

山东:对城市地下管线进行体检 除济南外16市均已启动

2014年12月27日22:33        手机看新闻
原标题:山东:对城市地下管线进行体检 除济南外16市均已启动

  山东:对城市地下管线进行“体检”

QQ截图20141227212954

山东:对城市地下管线进行“体检”

  齐鲁网济南12月27日讯(山东台 曹进 淄博台 王学深 德州台 张婷婷)随着城市建设的发展,城市地下管线也变得错综复杂、问题频出。山东各城市近期陆续展开地下管线普查,全面查清线路权属单位、摸清存在的结构性隐患和危险源等,确保地下管线安全运行。

  大雨内涝、路面塌陷……一次次事故拷问着城市地下管线的安全。今年,淄博市建成城市综合管线信息化管理平台后,类似的问题解决起来容易了许多。哪条管线出了问题?权属部门是谁?在平台上可以一目了然。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,目前,我国城市地下管线种类繁多,包括供水、排水、燃气、热力、广播电视等8大类20余种。管理体制和权属复杂,导致各种管线重叠交错、杂乱无章。

  从2013年起,淄博、德州、济宁等多个城市就开始了对地下管线的普查工作。每一条管线具体坐标在哪里?埋深多少?材质是什么?什么时候建设的?所有信息摸清楚后,汇入各个城市的信息系统,为以后的城市建设服务。

  通过普查还可以及时发现管道占压、管网泄露等安全隐患,建立台账后,逐一整改到位。

  比如,城市燃气灰口铸铁管,这个管道质量比较差,如果管道压力过大,很可能会爆管,引起管道的泄露,或者可能引起的爆炸,再一个就是城市供水,现在全省,我们城市供水管道的管网漏损率,平均在12%以上,全国在15%以上。

  截至12月中旬,全省17个设区城市中,除济南没有启动地下管线普查工作外,其他16个城市均已完成或正在进行普查及补测补绘。(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:山东:对城市地下管线进行“体检”)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖