人民网>>社会>>滚动新闻

从打工妹到苗寨创业者:一位苗家女的致富路

2014年12月28日13:10    来源:新华网    手机看新闻
原标题:从打工妹到苗寨创业者:一位苗家女的致富路

  新华网贵阳12月28日电(记者孔张艳、杨洪涛、姜潇)“我十九岁去东莞打工,每个月工资五百元。现在我这家饭店,旺季时一天的毛利是三四万元,干一天顶20年前干好几年。”阿浓笑着说。

  阿浓是贵州省黔东南州西江千户苗寨“阿浓苗家”的经营者。这是一家苗族风情餐厅。

  “我是西江镇开觉村人,结婚前就出去打工了,在东莞一个鞋厂粘鞋底。那个胶水味啊,我们闻多了都会吐。”1995年,21岁的阿浓嫁到西江镇西江村。婚后第三年,她和丈夫为了挣钱,撇下几个月大的儿子,又出去打工了。

  “最困难的时候,口袋里没有一分钱,当时觉得只要能按时发工资就是好工作。”辗转温州、上海,阿浓和丈夫在食品厂干过加工方便面调料包的工作,当过餐馆服务员,做过空调安装工程。2001年,他们带着不到两万元的积蓄回到家乡,又东拼西凑一些钱,盖了三层的苗家吊脚楼,还盘下一个小门脸卖杂货。

  “2003年,我发现我家铺子对面做蜡染的小姑娘挣钱多。那时候西江还没开发旅游,但已经开始有背包客和美院的学生来了,他们都爱去那个蜡染店。”于是,阿浓把杂货铺依葫芦画瓢改造成了蜡染店。

  “那些背包客和学生得有地方住啊,镇上当时就一家招待所。我心一横,在自己家的三楼放了七张床,一人一天就收15元钱,然后在蜡染店门口放个‘有住宿’的牌子。”出乎阿浓的预料,这个简易家庭旅馆天天客满。

  2005年,阿浓和朋友合伙办起了集住宿和餐饮为一体的农家乐,生意红火。

  2007年,阿浓又从银行贷了15万元,和家人一起开起了“阿浓苗家”。

  “我运气真好。2008年贵州省的旅游发展大会就在我们西江开,促进当地旅游发展。我这个新楼就是这年投入营业的。”

  “我们就做苗家菜,我是第一个把苗族长桌宴引入到旅游餐饮业的。”阿浓说。

  现在的阿浓,年收入30万元以上。“冬季是淡季,我打算把餐馆的格局优化下,以后能同时容纳340人就餐,还要推出有苗家节日特色的套餐。”

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖