人民网>>社会>>滚动新闻

山东第一条城际高速铁路——青荣城际铁路正式开通运营

2014年12月28日20:43        手机看新闻
原标题:山东第一条城际高速铁路——青荣城际铁路正式开通运营

  齐鲁网济南12月28日讯(山东台 陈琛 于凡 欧阳明哲 烟台台 青岛台 威海台)山东第一条城际高速铁路——青荣城际铁路今天正式开通运营,胶东半岛开启了全新的“同城时代”。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,青荣城际铁路贯通青岛、烟台、威海三市,是胶东半岛城市群最快捷的运输通道。铁路起于青岛北站,止于荣成站,全线共设14个站,正线长302.757公里,设计最高时速250公里,所用列车全部是我国自主研发设计的第二代动车。

  青荣城际铁路公司副总经理赵西法告诉记者,青荣城际铁路是国内建成的有砟250公里客运专线,其运输调度、自动控制、信号系统、集成车辆装置国内都是领先水平。

  青荣城铁前期将开行11对动车,全天候、公交化运行,在青岛、烟台与威海之间形成1小时交通圈,并向西通过胶济客运专线并入京沪高铁,拉近半岛与济南、北京、上海间的时空距离。济南到烟台由之前的6个半小时缩短至3个小时、济南到荣成由8个小时缩短至4个小时以内。

  胶东半岛是山东的经济龙头,但“难进难出”的交通一直制约着区域发展。城铁开通将大大促进沿线产业结构升级和优化。

  山东省发改委副主任赵东表示,下一步济青高铁建成之后,烟台威海青岛对全省经济的带动作用就会更加突出,对全省的经济发展起到一个非常重要的支撑作用。(视频来源:山东广播电视台新闻中心 原标题:青荣城际铁路开通运营)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖