人民网>>社会

七旬老人养老院里当义工免费为百余老人理发近3年

2014年12月30日11:07    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:七旬老人养老院里当义工免费为百余老人理发近3年(图)

七旬老人养老院里当义工免费为百余老人理发近3年(图)

曹丰初正在为养老中心的老人理发

“我想在这有限的生命里,继续发挥余热!”每个月底,76岁的曹丰初老人都会骑电动车到阎良区养老中心当义工,为住在这里的百余名老人免费理发。一把梳子、一把剪刀,曹师傅这一剪就是近3个年头,酷暑严寒从未间断。

老人们竖起大拇指

“这比在外边花钱理得都好”

曹师傅家住阎良区康桥村,从他家到养老中心有5公里的路程,老人骑电动车需要20分钟时间。昨日上午9时整,曹师傅就已经赶到了养老中心。护理部工作人员赵爱贤远远看见曹师傅,连忙上前接过工具袋,招呼曹师傅到一楼活动室坐下。“天冷,先坐着歇歇!”赵爱贤放下手上的工具袋,为曹师傅倒上一杯热茶。

“理头发喽!理头发喽!”赵爱贤和曹师傅拉了几句家常后,便走向楼道通知大家。不一会儿,三四位老人来到活动室,准备让曹师傅理发。聋哑老人尧大福端坐在椅子上,曹师傅穿起白大褂,拿起梳子和剪刀,认真地为他修剪头发。虽然年逾古稀,但曹师傅干起活来干净利落,不比年轻人差。看着曹师傅为自己理的新发型,尧大福高兴地竖起了大拇指。

“该我了,该我了!”82岁的史德深老人很相信曹师傅的理发水平,他觉得曹师傅理的头发很适合自己。“给你剪这头发,保证年轻好几岁。”曹师傅一边理发,一边和史德深开玩笑聊起了天。没过多久头发理好了,曹师傅又为史德深把脖子上的头发渣清理干净,并帮他把衣领翻好。史德深的老伴王秀芝也是曹师傅的老主顾,站在一边的她笑呵呵地说:“你看,这比在外边花钱理得都好。”

酷暑严寒从不间断

温暖别人也快乐自己

老人们的肯定和夸赞,让曹师傅感到很开心,觉得自己生活得很有意义。“我年轻时学过理发,经常帮一些残疾人、贫困户免费理发。想着这里住的老人多,自己的手艺能派上用场,我当时就主动找了过来。”2012年年初,曹师傅来到老年中心,向工作人员赵爱贤提出要免费为这里的老人理发。之后,曹师傅便按照约定,每个月来为老人们理发。

“养老中心里很多老人行动不便,曹师傅没来做义工之前,我们都要从外边请理发师,很不方便。”护理部工作人员赵爱贤说,冬天再冷、夏天再热,曹师傅每个月都会来为老人理发,他这么大年龄还能来做义工,真的很让人佩服。

养老中心里住了百余名老人,曹师傅每次来理发都要忙活整整两天。一天下来,要理四五十个人的头发,由于站立时间过长,曹师傅回到家中后常常腰酸背痛、双脚水肿。他说:“累是肯定累,但我觉得帮助别人很有意义,我要在有限的生命里继续发挥余热。”

(记者 李媛)

(责编:王宇琦(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖