人民网>>社会

河南女子拖残躯养流浪狗 9年救助近千只

2014年12月30日11:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河南女子拖残躯养流浪狗 9年救助近千只

河南女子拖残躯养流浪狗9年救助近千只

尽管双手残缺,但是干起活来初会毫不懈怠,她说要对得起狗狗们期待的眼神。 韩章云 摄

中新网郑州12月18日电 在郑州市郊侯寨樱桃沟的一座普通院子里,每日都能听到此起彼伏的狗吠,初会的流浪狗救助站就在这里。在这个简易的救助站里,目前收养了150多只流浪狗,每隔一天,初会就会从郑州市西四环的家中赶到这里给流浪狗喂食、打扫卫生。九年来,初会和志愿者们救助的流浪狗多达千只,使许多狗从食客的口腹之欲中得以逃生。

12月18日,记者在初会的带领下和一对打算领养流浪狗的夫妇前往救助站。第一次见到初会,所有的人都在平静中压制内心的惊异。之前电话中,初会的声音清脆甜美得像18岁的小姑娘,但是见到她,尽管帽檐遮住大半边脸,但是满脸的疤痕依旧令人惊心,双手没有手指,同样疤痕累累。而她却没有任何不适,谈笑自如。

一走进救助站,见到有人来,所有的狗都叫了起来,不少狗甚至立起前爪趴在栅栏上向外张望,希望能得到来人的关注。“它们这是在争宠呢,你看它们的小尾巴摇得多欢快。”看到这些狗都安然无恙,初会悬着的心落了下来。“最近总有狗贩子在这附近转悠,甚至过分到问我卖不卖狗,我真担心它们的安全。”初会说,一到冬天,她的心就悬着,既担心救助站里的狗的安全,还为外面无以计数的狗揪心。

在爱心人士看狗的间隙,初会忙着将从家里熬好带过来的一锅骨头面条分给几只刚生产完的母狗,熬狗粮的锅就是她给自己做饭的锅。尽管双手残缺,但是干起活来她丝毫不输常人。“狗妈妈需要格外照顾,和人一样,需要‘坐月子’嘛。”初会乐呵呵地说。

说起救助流浪狗的起因,初会有着深刻的记忆。“九年前,我的狗丢了,我就到处找,一直没放弃。在这个过程中,接触到许多流浪狗,就把它们带回家,慢慢的就越来越多,再也割舍不下。”初会说,这些年来,她和志愿者们救助的狗至少有一千多只了,有的狗很幸运,会被好心人领养,但是还有许多老弱病残的,初会一直照顾它们终老。

尽管都是普通土狗,但在初会的照料下,狗狗们毛色光亮,健康活泼,模样十分惹人喜爱。看到主人来了,都争着往初会身上趴,而她也像对待孩子一样,叫出每只狗的名字,抱抱这只,抚摸那只。在初会眼中,这些不会说话的动物和人一样是平等的。

因为身体的残疾,初会没有稳定的工作,所有的收入来源是靠在早市上摆摊以及政府低保。微薄的收入一个人度日已经很难,她却几乎全部用到救助站上,自己的生活只要温饱就好,却总千方百计为流浪狗们争取口粮,改善伙食。

“救助站建在一片樱桃园里,光租金一年就得6000元,修建犬舍已经花去好几万,狗狗们平时生病、做绝育已经欠动物医院好几万。现在冬天到了,狗粮都还没着落,我真不知道自己能支撑多久,不忍心看到它们挨饿受冻。”初会说,尽管陆陆续续有爱心人士对流浪狗捐款捐物,志愿者也来帮忙照顾,但是这个冬天,狗狗们的生存处境仍很艰辛,每天只能吃一顿饭。

“我也知道靠我自己这么苦撑着也不是办法,我真的希望能有政府部门或者爱心企业来帮帮我,支持民间流浪动物救助,建成一个长效的救助机制,帮助流浪动物重回人类家庭。”初会一直是在给狗喂食的间隙回答记者的问题的,当在低矮的犬舍里把所有的狗都喂好,她直起腰时几乎要晕倒。常年的操劳加上营养不足,她有严重的低血糖,但是在狗狗面前,她强装坚强,她说,自己是流浪狗们唯一的依靠,不能脆弱。(记者 韩章云)

(责编:王宇琦(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖