人民网>>社会>>滚动新闻

兖矿扭亏增盈记:让每个员工成为市场的主体

2014年12月30日00:04        手机看新闻
原标题:兖矿扭亏增盈记:让每个员工成为市场的主体

  齐鲁网12月29日讯(山东台 孟文峰 林移风 张聪 崔文一 济宁台 冯斌)在整个煤炭市场一片低迷的情况下,2014年兖矿集团实现利润20多个亿,年度扭亏为盈已成定局。这得益于企业的一揽子改革措施,其中内部市场化的运行,更是让兖矿集团向现代企业制度迈出了坚实的一步。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,“你们这个项目,从建筑安装工程到设备的购置,全部超概算,最高的超过了原计划的6085%,到目前为止一共超了19亿三千五百万,这个项目超概算,到底是什么原因。”

  这是前不久兖矿集团进行的一次民主评价会现场。职工代表、专业技术人员和审计等9部室负责人组成的25人“陪审团”,对集团下属四家公司采购的减速机、钻铣床等设备进行评价。说是评价,整个现场更像是庭审。一个个尖锐的问题问的项目承办人难以招架。

  这种民主评价会,今年9月份以来,兖矿集团已经举办了十几场,矛头直指资金使用、合同签订、材料消耗、项目建设等多国有企业惯有的跑冒滴漏问题。让这些基层员工可以和老总们“叫板”的底气,就来自于兖矿集团正在推行的内部市场化管理改革。

  职工代表焦珊介绍,根据我们现在内部市场化的价格体系,有些采购项目就是不符合标准,我们坦诚地说出心里的想法,这是在维护公司的利益,也是我们自己的利益。

  在已经过去的煤炭行业黄金十年里,兖矿频繁地进行海外扩张、非煤投资、人员扩招。伴随着这些企业扩张行动,机构臃肿、效率低下等“大企业病”也滋长了起来。随着去年煤价持续下跌,十多年来最大的生存危机摆在兖矿面前。在外部市场低迷的境况下,兖矿把扭亏为盈的目光转向了企业内部,一场降本节流的内部市场化改革由此展开。小到一杯水、一颗螺丝钉,大到一个工程项目,都明码标价;个人应得所得,一清二楚。

  兖矿集团总经理李希勇介绍,内部市场化就是把生产链打造成一个价值链,把每一个岗位都能变成利润的源泉,让每一个员工都能成为一个市场主体,所以它从内在的能提高员工内在的积极性,提高劳动生产效率。

  多劳多得、少劳少得的内部市场化改革,挤走了以前的大锅饭。节能创新与收入挂钩的新体制,让员工由原来的“干了算”变为“算着干”。在兖矿集团东滩煤矿,原先当做废铁卖掉的零部件经过打磨加工,在确保安全的前提下又重新“上岗”,仅此一项每年就能节省上千万元的开支。

  兖矿集团东滩煤矿矿长郭德春称,省钱是一个方面,你省的再多,一个东滩一年能省七八千万就不得了了,你省几千万的钱那是小意思,(最重要的是)观念的转变,观念通一通百通。

  尊重市场规律,市场也给兖矿交出了满意的答卷。截止今年底,兖矿吨煤成本下降80多元,节省企业开支近200亿元。

  兖矿集团党委书记董事长张新文说:“要按照市场的规律、仿真的市场去判断,去认定去竞争 去选择,这样做到每个点的最优最佳,然后实现过程的最优。产业内部市场化的推进,这样我们成本下降的速度跑赢了价格下降的速度,这样实现了盈利。”(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》原标题:兖矿扭亏增盈记:让每个员工成为市场的主体)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖