人民网>>社会>>滚动新闻

长江电子航道图正式投用 填补内河电子航道图空白

2014年12月30日20:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:长江电子航道图正式投用 填补内河电子航道图空白

  长江电子航道图正式投入使用 填补中国内河电子航道图空白

  中新网武汉12月30日电 (殷黎 王取发 陈宇 徐金波)交通运输部长江航务管理局30日宣布,自2015年1月1日起,至此历时5年研发的“水上导航”系统——长江电子航道图正式面向行业运行服务,标志着在信息技术高度发展的今天,古老的长江水运迈进信息化时代。

  近年来,社会对长江水运的需求日益旺盛。特别是发展长江经济带上升为国家战略后,沿江地方政府、港航管理部门、港航企业对充分利用航道资源,及时掌握航道信息,进一步提高船舶运输效率和港航管理能力的需求尤为迫切。传统纸质航行参考图、航道通告和通电,已经不能完全适应这些需要。

  “长江电子航道图是用数字化的形式,将长江航道的水深、航标、桥梁、港口码头、水工设施等信息快速、直观的展现在行船者眼前,是为水运行业专门打造的一款数字化地图产品。”相关研发人员介绍。“它的问世,是对长江航道传统维护、管理、服务方式的重大革新。”

  据了解,长江电子航道图可以为用户提供最新、最全的航道信息服务,为船舶航行提供参考。其最大特点是通过船载显示终端,可以实现类似于车载GPS的船用导航服务。船舶航行时,位于驾驶室中的显示屏会为船舶提供助航标志、水深数据、地物地貌等航道要素。点击屏幕,船舶的位置、航线、航向、航速一一显示出来,当船舶偏离航道或者遇到障碍物时,系统会提前预警。

  有关专家表示,长江电子航道图的正式应用,填补了中国内河电子航道图的空白。其通用功能模块具有AIS信号、GPS信息、测深仪、本船信息显示,航道图查询、更新,网络服务检索、计划维护水深显示、安全航行预警、航线设计、虚拟航标应用、手工标绘和日志记录等功能。此外,该系统还提供定制功能模块,定制模块在通用模块的基础上,增加了长江全线各水位站实测水位显示及水位预测功能,能预测未来七天的水深,并根据航道水深的变化,人性化的规划出船舶的航行线路及货物配载,供驾驶者参考。同时还提供不同水深航道显示、码头前沿水深显示、主缓流信息应用等服务。

  据悉,长江电子航道图具备网上航道信息查询功能,可以提供二次开发的专业、权威航道基础数据。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖