人民网>>社会>>滚动新闻

药店老板办起社区养老院 目标创办连锁院

2014年12月31日10:53    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:药店老板办起社区养老院 目标创办连锁院

  本报讯(记者王志新通讯员周钢)“余奶奶,看您气色好多了,睡得还好吧?暖脚宝好用吗?”昨天上午,江汉区二桥街桥西社区养老院院长周梅关心着96岁的老人余智慧,老人爽朗地说,“天天睡得好、吃得香,精神好多了。”桥西社区养老院有近70名老人入住,谈及41岁的院长周梅,她们都竖起大拇指。

  创办社区养老院不到一年,周梅却干得津津有味。“过去开药店收获了人生第一桶金,今年创办社区养老院又收获了‘一桶金’,这桶金比第一桶金更有价值。”周梅说。2004年8月,周梅与老公一道来到汉阳区二桥街桥西社区开办了第一家药店,由于诚信守业、乐于助人、低廉的药价生意兴隆。她还特别关照老人,经常为行动不便的老人和残疾人送药上门,因此赢得了口碑。目前,周梅已经在全市开办了30家药店,年营业额达1亿元。

  今年初,周梅找到汉阳区民政局,希望能帮助自己创办一所养老院,她的想法很快得到民政局支持。1月立项、2月开工建设,历时6个月,一所5000平方米、有100张床位的养医结合社区养老院建成。周梅算了一笔账,新建社区养老院自己掏了1000多万元,政府补助20多万元;每名老人平均收费1800元/月左右;每个床位政府补贴200元/月,按照70名老人测算,一年毛收入不到190万元;扣除员工工资加“五险”以及房租水电费,第一年收支基本持平。周梅说,第一年没想到挣钱,能够持平已经非常不容易了,但收获了创办社区养老院的经验,也收获了老人的信任。

  周梅有一个宏伟蓝图,她盘算着将开办连锁药店的经验嫁接到创办连锁社区养老院上来。“办社区养老院前期非常难,资金周转压力大,场地很难找到,专业护工也难请。”周梅说,“只要有一定经济实力,再加上持之以恒为老人服务的耐心,创办社区连锁养老院也是可能的。”

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖