人民网>>社会>>滚动新闻

女子网上发帖求助 引来假旅长千里行骗

2014年12月31日11:47    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:女子网上发帖求助 引来假旅长千里行骗

  山东省烟台市市民廖女士为给家中老人“讨公道”,愤而网上发帖。徐兵在看到网上的帖子后,特意买了全套假军装,冒充某部队大校旅长,千里迢迢赶到烟台,称自己能帮助廖女士讨回公道,从廖女士手中骗得2万多元。日前,徐兵被山东省龙口市法院判处有期徒刑一年。

  两年前,廖女士以“谁能维护老年人的合法权益”为题在网上发了一个求助帖,称自己的公公从部队领导位置退休后,没有享受到该有的合理待遇,并在帖子后面附上了自己的联系方式。

  帖子发出后,关注的人比较多,但始终无人出面解决问题。直到2012年底,一个自称部队领导的男子给她打来电话。

  男子称自己是某军区旅长,叫徐兵,与廖女士的公公同属济南军区。他说:“这个难事我能给你翻过来,你是要钱还是要你公公的尊严?要尊严我帮你,如果要家产我不管你。”并要求见廖女士本人,拿到老人的材料。

  听说是部队旅长打来的电话,又说得如此严肃,廖女士信以为真。2013年初,廖女士终于等来了部队“大官”徐兵。徐兵称自己已到烟台,在当地一家酒店入住。廖女士赶忙去酒店见徐兵,请他吃饭。

  徐兵50岁左右,他的外貌没有带给廖女士太多信任感。不过,他的一身军装给了廖女士信心。他里面穿绿色翻领军装,外面穿着军大衣,挂了两杠四星的军衔,军装的右胸位置写有“北京军区徐兵”的字样,衣服左胳膊处有一个红旗标志。

  当晚,廖女士和丈夫陪着徐兵吃烧烤到半夜。第二天一早,又打车赶到酒店,陪徐兵吃早餐,并把她公公所有的材料都给了他。

  之后,廖女士和丈夫把徐兵送上了回济南的客车。晚上,徐兵给她发来短信,称自己住在省高级法院一名高姓院长家里了。之后,他又打来电话说:“我在高院长家住,高院长看完材料后,感觉不好,让他闺女帮助修改了一下,并复印了多份,我以你们的名义给了他闺女1000元,以示感谢。”

  廖女士马上表示,花多少钱,自己来掏。很快,徐兵表示,办事肯定得送钱,至少得2万元。之后,徐兵把自己的银行账号发给廖女士,廖女士往卡里汇了2万元。

  很快,徐兵回应说,钱已经给了高院长,请廖女士放心。不久,他又去电说自己没有路费回北京了。廖女士赶紧给他汇了钱。

  此前,徐兵在烟台住酒店的钱是廖女士掏的。返回济南前,徐兵向她要了两条泰山烟。车费、吃住接待也花去了不少。全部合在一起,廖女士大约花了2万多元。

  几天后,廖女士再联系徐兵,他已经关机。廖女士急忙报了警。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖