人民网>>社会

一线警察讲述上海踩踏救援情况:强行切入分散人流

2015年01月01日17:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:一线警察讲述上海踩踏救援情况:强行切入分散人流

上海市政府新闻办1日下午举行发布会,三名一线警察讲述了2014年12月31日夜发生在上海外滩陈毅广场踩踏事件的执勤经过。

黄浦公安分局指挥处指挥中心副指挥长蔡立新表示,当晚外滩并无特定节日活动,分局因节假日秩序维护的需要,增加了街面观察与值班备勤力量。昨天22时后,外滩人流量逐步增加,但总体可控。“直至23时30分左右,我们通过街面监控发现,陈毅广场江堤通道口出现人流异常情况,人群已经滞留不动”。

“先期到场民警发现部分群众出现身体不适,及时采取了救援措施。”蔡立新说,由于当时人流较多,民警采取切入救援的方式,分散人群,并先后有500名警力增援,在救护车尚未到达现场的情况下,第一时间利用警车打开通道运送伤员。

打浦桥派出所民警林海说,当晚其为值班备勤力量,接到分局增派通知,第一时间赶赴陈毅广场,与同事一道围成“人墙”,将已经受伤的群众隔离保护在空旷地带。

由于平日接受过专业的医疗培训,林海与同事当即为伤者展开心肺复苏等急救措施,待交警开道后,两人一组将伤者抬上救援车辆。

黄浦公安分局交警支队十中队指导员王强介绍称,“我和同事当时负责外滩交通执勤,当时看到两名男同志将一名女伤者抬出,上前询问得知后面还有伤者,便切入到人群中,打开了一条救护通道,让救护车能顺利达到现场”。

昨晚的人流量呈逐步增加的态势,在23点30分左右,出现了一个异常高峰。蔡立新谈及当晚人流量异常情况时表示,“人流停滞不动,就是想进的进不去,想出来的却出不来,后面的人看不到前面的情况,向前拥挤,造成两边人流对冲,很容造成踩踏事故。”

回顾昨晚的踩踏事故,林海表示,由于当晚人数较多,警方无法第一时间达到现场,只得采取强行切入的方式,将人流分散开,需要耗费一定时间。

警方称,事故原因仍在调查中。(马化宇)

(责编:李楠楠、曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖