人民网>>社会>>滚动新闻

第二届“国际友人感知吉林”系列活动跨年启动

2014年12月31日23:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第二届“国际友人感知吉林”系列活动跨年启动

  中新网长春12月31日电 (黄杰)12月31日晚,第二届“国际友人感知吉林”系列活动在长春正式拉开帷幕,中外友人同聚长春世界生活中心,共度跨年夜。

  据介绍,此次活动由吉林省政府新闻办、长春市政府新闻办、长春市人社局、长春市外专局共同主办,由长春博夫教育承办,既是第二届“国际友人感知吉林”系列活动的启动仪式,也是一次中外友人的文化交流演出活动,还是一场为在长春的外籍专家精心准备的迎新年活动。当晚,先后举办了“国际友人读吉林”主题赠书,中外友人文艺交流演出,中外友人共同包饺子、吃饺子、同度跨年夜等系列活动。

  记者看到,活动大厅内挂上了象征事业兴旺、红红火火、团圆意义的红灯笼,营造出了喜庆祥和的氛围。来自古巴的圣地亚哥是第一次在中国过新年,他表示,“在中国,大家聚在一起迎接新年的这种欢快氛围与在家乡的感觉很像。”

  启动仪式上,吉林省政府新闻办公室向长春世界活动中心(博夫教育)外方负责人赠送了《爱上吉林》、《神奇的吉林》、《爱丽丝漫游吉林》、《白山松水情》、《相约吉林》等多语种系列图书。

  随后,中外友人欢聚一堂,共同表演节目。外国专家先后表演了歌曲和舞蹈等节目,而来自吉林省民族交响乐团的演员们也表演了古筝《渔舟唱晚》、葫芦丝《竹林深处》以及民歌《长鼓敲起来》等。特别是一曲《渔舟唱晚》赢得在场外国友人的阵阵掌声。

  演出结束后,中外友人共同动手包饺子,和面、擀皮、包馅,虽然多数外国朋友还不太会包,但是参与热情很高。现场的中方人士边为外籍专家们介绍饺子的包法,边讲述中国吃饺子的传统和饺子的种类、不同饺馅的寓意等等内容。

  据介绍,第二届“国际友人写吉林”主题征文活动将于2015年元月3日至20日开展。春节前,还将举办“国际友人看吉林”主题采风活动,让国际友人全面感受吉林的春节习俗和冰雪文化,进一步增进对吉林的认识和了解。

  记者了解到,吉林省目前有来自140多个国家的外籍专家1000多人,留学生7000多人,覆盖范围广泛。这些国际友人在介绍中国和吉林方面做了大量工作,也在吉林留下了许多难忘的故事。“国际友人感知吉林”系列活动由吉林省政府新闻办、省教育厅、省对外友好协会共同策划,旨在记录国际友人在吉林的难忘经历,讲述在吉林的精彩故事,留下对吉林的美好回忆,凸显吉林特色,展示吉林形象,增进国际友人对吉林的了解和喜爱,借助国际友人积极传递中国声音,讲好吉林故事,全面推介吉林。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖