人民网>>社会

北京羊年花炮主打APEC环保牌 销售时间缩短10天

2015年01月02日09:58    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京羊年花炮主打APEC环保牌 销售时间缩短10天

北京羊年花炮主打APEC环保牌销售时间缩短10天

  昨日,羊年烟花开始接受订货,APEC环保烟花今年也将进入寻常百姓家。新京报记者 王贵彬 摄

  记者昨日从北京最大的烟花供货商熊猫烟花了解到,今年北京市的烟花销售量预计比去年削减30%,APEC环保烟花将进入寻常百姓家。

  羊年熊猫烟花备货15万箱

  昨日,羊年烟花开始接受订货。接近午饭时间,在朝阳区的熊猫烟花展厅依然挤满了订货商。他们手持订货表,一件一件的挑选喜好的烟花产品。

  在朝阳区有4个摊点的徐女士昨日带着孩子一起来订货,她说,由于近两年人们环保理念强了,大型的烟花销量反倒不如儿童烟花,她专门带孩子来看,是想参考孩子们的眼光挑些好卖的货。“今年销售时间短,我计划比去年少进20万块钱货,要是不够也可以随时补货。”

  2015年临时零售网点允许销售的时间确定为腊月二十五至正月初五结束;各专营单位从腊月十五开始进行烟花爆竹配送工作。这就意味着烟花销售时间由过去的20天缩短10天。

  据熊猫烟花公司负责人介绍,羊年春节熊猫烟花备货15万箱,其中新品占比高达60%以上。去年备货是20万箱,最后销售没这么多,今年虽然备货减少了,但销售情况好也会随时从原产地调货。

  APEC无硫发射药首次民用

  APEC欢迎晚宴上的烟花演出至今令人难忘,这样的烟花品种羊年春节也会进入寻常百姓家。

  熊猫烟花公司负责人介绍,2015年春节,熊猫烟花的全线产品,从组合烟花、爆竹、喷花、儿童造型玩具类等,大量采用了当前最新的环保技术APEC无硫发射药。

  APEC无硫发射药是通过高科技纳米技术,集微烟发射药和无硫开爆药于一体的一种创新型焰火药,这种焰火药可以有效减少60%以上发射药物的使用,由此大幅度降低了烟雾和有害气体。

  该负责人表示,这是继APEC后首次将无硫发射药应用到民用市场,所有产品均符合“无硫、低硫、微烟、轻烟”要求,如儿童造型玩具类的全线产品均为环保冷光烟花。

  虽然采用了目前最前沿的APEC无硫发射药环保技术,但对比去年、前年的花炮价格,记者发现,羊年花炮整体价位与往年持平,而且部分组合烟花、喷花的价格比往年还略有下降。

  焦点

  大宗烟花礼品销售今年为零

  据熊猫烟花公司负责人介绍,烟花备货量已经持续五年压缩。

  分析原因,该负责人认为,第一是近年来人们对环保的关注,不少人主动放弃了燃放烟花。第二,由于各单位严格落实中央八项规定,以前买烟花礼券送人或者作为单位年终福利的销售这一块急速萎缩,今年来看,原本占销量15%的大宗烟花礼品销售今年为零。第三个原因则是经历烟花禁改限9年,老百姓对烟花燃放的需求已经理性。刚解禁的那几年,不少人一车一车的买回去放,现在这样的人不多了。

  微信可查离家最近销售点

  据了解,全市将结合往年烟花爆竹零售网点设置情况,对2015年春节期间的烟花爆竹零售网点进行设置。全部网点的审批许可工作,安监、工商部门将会在1月29日前全部完成,目前全市有资格申请网点的人数为2387人。今年审核差不多已结束,市内烟花摊点比去年少,大概是1000家,少于2014年春节期间的1174家。

  今年只要关注熊猫烟花微信公众账号,京城百姓不仅可以看到花炮单品的燃放效果和北京烟花爆竹销售网点分布全景图,更能找到距离家门口最近的花炮销售网点。

(责编:刘融、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖