人民网>>社会

上海市民游客自发追悼外滩拥挤踩踏事件遇难者(图)

2015年01月02日15:47    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:上海市民游客自发追悼外滩拥挤踩踏事件遇难者(图)

  ■ 朵朵鲜花,寄托对遇难的年轻生命的思念 本报记者 孙中钦 摄

  外滩海关大楼敲响了新年的钟声,但一些正如花绽放的生命,却再也无法听到这些钟声,沐浴新年的阳光。今天上午,寒冷的冬日里露出稀薄的阳光,却驱散不了人们心中的阴霾和悲痛。

  在外滩陈毅广场,记者看到,截至上午10时30分左右,已经有近千名市民、游客自发来到这里,或送上鲜花、或点燃蜡烛,追悼这些年轻的生命。

  在陈毅广场,人群围了里外几层,由于有关部门事先安放了铁马、并设置了专门的悼念通道,秩序井然。人们默默来到这里,放上百合、菊花、白色的蝴蝶兰,点燃蜡烛,鞠躬,默默离开,不少人潸然泪下。

  一对年过七旬的老人特地从五角场坐公交车赶到陈毅广场,还带来了鲜花和香烛。“孩子们太年轻了,最小的才12岁……”老太说起这起事件,红了眼眶,“昨天我一早起来锻炼身体,就听到了这个噩耗。我的外孙、外孙女也在读大学,和他们年龄相仿,前天晚上也在南京路置地广场附近和朋友们一起跨年,没想到发生了这样的意外!”为此,老两口商量好,买了菊花、香烛,一早起来就赶过来,“送送那些不幸去世孩子们,也为还在治疗中的伤员们祈福。”

  62岁的孟瑛从虹口公园赶来,哭红了眼睛,“前段时间我姐姐刚刚去世,才比我大3岁,我至今痛苦不已。将心比心,那些孩子们的家人该是多么伤心、难过!希望他们节哀顺变,保重身体。”

  一位摄影爱好者亲身经历了当晚外滩的跨年。他回忆,当天晚上11时多,他一路从外白渡桥拍照过来,本想到外滩观景平台拍摄对面的陆家嘴夜景。到了陈毅广场附近,他看到已经是人山人海,许多人不知道当天的灯光秀已经取消,还在往平台上走。他决定调转方向,没想到听说后来发生了令人震惊的踩踏事件。“今天我再来这里拍几张照片,缅怀那些逝去的人们。”

  “今天上午,妈妈原本计划带我去看电影,吃新年大餐的。我说,还是来看看这些不幸去世的哥哥姐姐吧。”13岁的小女孩小晴(化名)一脸稚嫩,却满脸悲伤,她告诉记者,“听说最小的一名遇难者比我还小1岁。”于是,小晴主动和妈妈提出,放弃看电影、吃新年大餐,来外滩悼念遇难者。小晴妈妈说,来这里为了悼念也是警示,让孩子们从小有安全意识,珍惜生命,远离人群过度拥挤的地方,吸取这个血的教训。

(责编:刘融、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖