人民网>>社会>>滚动新闻

山东2014年财政收入突破5000亿元 增长10.2%

2015年01月01日22:05        手机看新闻
原标题:山东2014年财政收入突破5000亿元 增长10.2%

  齐鲁网济南1月1日讯(山东台记者 庞峰 张铭伟)过去的2014年,是全面深化改革开局之年。山东在经济、政治、文化、社会、生态文明和党建等方面取得显著成绩。山东广播电视台今天推出“新常态,新精彩”专栏,展示各行各业锐意改革、积极作为的新成就。在经济下行压力加大,财政收支矛盾较突出的复杂形势下,山东财税系统应对挑战,稳步创新,圆满完成2014年财税收支的各项任务。

  山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》记者今天下午从省财政厅了解到,2014年,山东省一般公共预算收入首次突破5000亿元,达到5026.7亿元,增长10.2%。

  山东省财政厅国库处处长刘仁民表示,与此同时,税收占比达到了78.9%,比上年提高了1.4个百分点,实现了收入规模和收入质量的双提升。2014年,一般公共预算支出首次突破7000亿元,财政保障能力显著提高。

  省国税局今天也传来消息,2014年山东国税收入完成近4978亿元,比上年增长3.1%,增收近148亿元。山东半岛蓝色经济区、省会城市群经济圈和西部经济隆起带等重点区域的税收同比全部实现增长。

  山东省国税局收入规划核算处处长王胜斌告诉记者,从税收结构来看,服务业税收快速增长是全年最大的亮点,增速快于工业税收9个百分点,总额达到1094亿元,占全部税收的比重达到31%,创历史新高,这也说明山东省加快推进转方式调结构步伐,二、三产业结构持续优化,各项改革举措初见成效。

  省地税局的最新统计显示,2014年山东地税收入完成3576亿元,增收336亿元。从行业看,以金融为代表的服务业的增收拉动力增强,服务业税收占比达到61%。

  山东省地税局收入规划核算处处长高虹表示,2014年,在落实惠民生、促发展等税收优惠政策上,力度明显加大,共减免各项税收143亿元,特别是在支持小微企业发展等方面减免税收52亿元,惠及各类纳税人38万户,促进了全省经济社会各项事业发展。(来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:山东2014年财政收入突破5000亿元 增长10.2%)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖