人民网>>社会>>滚动新闻

临沂盐务执法惹争议 饲料添加剂企业生活在政策夹缝中

2015年01月02日14:34        手机看新闻
原标题:临沂盐务执法惹争议 饲料添加剂企业生活在政策夹缝中

QQ截图20150102101102

视频截图

QQ截图20150102101145

视频截图

  齐鲁网1月2日讯添加剂企业拥有合法手续,可是,生产的产品在临沂地区却屡屡遭受查处。临沂盐务部门表示,按照法规,企业生产的饲料添加剂氯化钠属于违法产品,却又强制企业使用农业部门认为不合法的食盐作为添加剂,里外弄的企业夹在中间无所适从。

  盐务执法惹争议 并非首次

  据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,这样的情况,在此之前也曾经有媒体做出相应报道,中央电视台新闻直播间栏目曾经播出一篇题为《盐业简政放权调查:查处饲料添加剂,盐务部门惹争议》的新闻报道,其中,辽宁某饲料企业同样收到盐务部门的处罚决定书,责令企业停止加工生产,而原因就是因为企业购买了某品牌饲料添加剂氯化钠,而处罚原因就是因为添加剂没有加碘。

  随后,沈阳等地盐业部门也相继开始类似查处,添加剂生产厂家向辽宁市饲料主管部门和省法制办提出申请,要求就饲料添加剂氯化钠生产销售,是否违法进行明确。法制办和农业主管部门分别明确回复,饲料添加剂氯化钠,属于合法产品,可以用于饲料生产。

  7月30号,中国农业部回复指出,用含碘的食盐或畜牧用盐,替代不含碘的饲料添加剂氯化钠,不仅增加饲料企业的生产成本,更将削弱饲料中微量元素的均衡供给,是逼着饲料企业花更多的钱,干违法的事,生产安全质量更低的产品。而记者查阅相关资料发现,国务院食盐专营办法中规定,国务院授权盐业主管机构管理的,只是食盐专营工作,对于饲料添加剂氯化钠的管理,没有详细授权,而国务院2011年颁布的饲料和饲料添加剂管理条例明确,饲料添加剂的管理,由农业行政部门负责。

  临沂市盐务局盐政管理科工作人员:“用盐作为添加剂,应该有添加剂许可证,合不合法不是你们说了算的。”

  农业部门表示,在饲料中使用添加剂氯化钠是合法的,临沂当地的盐业部门却给饲料企业供给了食盐让其使用,他们认为用食盐也是合法的,两个说法让企业夹在中间,用啥也不行,难不成,因为这事还得停产?为了帮助大家解决这个问题,记者来到了山东省盐务局了解情况。

  省盐务局:“氯化钠”须专营

  随后记者来到了位于济南市解放路上的山东省盐务局,找到了盐政法规处了解情况。省盐务局认为,农业部批准生产饲料添加剂氯化钠的确合法,但是,只要涉及到经营,在盐务部门来看,同样是违法行为。工作人员表示,添加剂氯化钠作为合法添加剂的同时,也是一种盐产品,按照目前的法律法规,就需要盐务部门进行专营。

  山东省盐务局盐政法规处工作人员告诉记者:“就饲料级氯化钠来讲,实际上就是从畜牧盐中细化出的一个品种,饲料用盐这么个品种,虽然说经营者不承认这个东西是盐,但是到哪也说不过去,因为氯化钠含量百分之九十六了,他和畜牧盐没有任何区别,无非是想了个名称来躲避监管,经营这个东西。”

  那么,农业部门和盐务部门关于饲料添加剂氯化钠的合法性,做出的不同说法,又该如何考虑呢?

  山东省盐务局盐政法规处工作人员:“对老百姓来说,这个事确实不公平,但是政府部门来讲非常普遍,两个部门之间互相打仗。”

  省盐务局:临沂盐务处理不当

  记者从省盐务局还了解到,目前,两个部门正在通过省政府协调处理这一问题,但是,在处理的过程中,临沂盐务部门要求饲料企业使用食盐进行加工的行为确实欠妥。

  山东省盐务局盐政法规处工作人员:“你不能让我去违法去,你用这个手段来制止我违法,让我继续干另外一种违法的事,这个事是没有道理的。”这名工作人员表示,既然农业部门认为使用食盐加工饲料不符合规定,那么,临沂盐务部门在查扣非法盐产品的前提下,就需要给饲料企业提供合法的饲料添加剂氯化钠。

  山东省盐务局盐政法规处工作人员:“你必须供给我这个东西,你让我进你的东西,没问题,但是,你必须要供给我这个东西,你想让我进你的东西可以,你得给我写个保证,就是因为我进你这个东西,我让农业部门查处了,你来担我的损失。你要求当地盐务公司供给你这个饲料添加剂氯化钠。”

  真是一石激起千层浪,据记者了解,2012年左右,才有第一批由农业部授权,合法生产饲料添加剂氯化钠的企业出现。而在此之前,对于饲料中氯化钠含量添加,大多企业还是在使用食盐,添加剂氯化钠一经上市,由于其价格便宜,迅速被饲料企业所熟知,可就是这个新生事物,也给临沂当地的饲料行业制造了新的难题,继续用盐,按照饲料添加剂管理条例不合法,选择用饲料添加剂,盐务部门查处,索性两者都不用,饲料安全生产规范又有对氯化钠元素添加量的要求。

  两部法律打架 执法权相冲突

  一样东西却遭遇了两样政策,在农业部门看来,饲料添加剂氯化钠的确是合法的添加剂,可是在盐务部门看来又成了违法经营的盐产品,这样的情况究竟该如何解决呢?

  记者随后查询饲料添加剂管理目录发现,氯化钠的确是一种饲料添加剂,那么按照相关规定,农业部门拥有对饲料添加剂行业的监管权力,可是在实际操作中,却遭遇了这样的情况。

  2012年左右农业部依法开始审批部分企业,依法生产饲料添加剂氯化钠的资格,可是在经营时却屡屡遭遇盐务部门的检查执法。

  按照相关法律条例规定,饲料添加剂的监管部门是农业部,那么盐务部门的执法依据究竟是什么呢?经过查阅饲料企业的行政处罚决定书可以看到,盐务部门认为氯化钠为主要成分的物质就是盐产品,又依照畜牧养殖业用盐按照食盐管理办法进行管理来进行食盐专营制度。

  那么在两部法规没有最终说法的同时,相关部门如何处理这样的矛盾呢?日前黑龙江省畜牧局联合盐务局发布,黑牧饲2014第189号通知,要求,各市、县畜牧和盐务部门,在国务院正式明确饲料添加剂氯化钠法规适用之前,畜牧兽医部门承担饲料添加剂氯化钠的监管职责,盐务管理部门承担食盐、畜牧用盐的监管职责。

  看来饲料添加剂这个情况在全国也是普遍性的,可是面对执法权的冲突,两部门各持己见,寸步不让并不是处理问题的最好办法,合理分析保障相关企业,人民的相关利益才是根本,希望省有关部门能够尽快想出一个解决问题的办法。(视频来源:山东广播电视台生活频道《生活帮》 原标题:重磅:盐务执法惹争议 并非首次)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖