人民网>>社会

6岁男童烤火时一头栽进火盆 面部严重烧伤

2015年01月03日08:57    来源:华商报    手机看新闻
原标题:火盆边烤火 6岁娃一头栽进去(图)

昨日中午,小奥奇躺在病床上 华商报记者 曾春 摄

华商报汉中讯(记者曾春)新年伊始,略阳县的邓虎平夫妇却是在病房度过的,因为新年前夕,他们的独子、6岁的邓奥奇在家中烤火时,不慎栽进火盆里,面部被严重烧伤,目前仍有生命危险。

刚离开一下儿子栽进火盆

30岁的邓虎平是略阳县郭镇西沟村人,唯一的儿子邓奥奇6岁。他们家在山里,收入来源就靠邓虎平在山上做零工。而冬季取暖,也是靠家里的火盆——那是卧室里一个低于地面的坑,冬季在里面放着木柴,点燃后取暖。

2014年12月28日,周日,上幼儿园的儿子在家休息。那天上午9时许,一家人吃过早饭,都在火盆前取暖。不一会儿,邓虎平要上山干活,开始到院子里收拾东西。

“我想着上个厕所,就一两分钟的时间,没想到,儿子出事了。”昨日中午,在汉中市中心医院烧伤科病房,望着病床上的儿子,邓虎平的妻子梅晓丽痛哭着说,她上厕所前,儿子坐在距离火盆不到一米的凳子上烤火,等她上厕所回来,看见儿子脸朝下倒在火盆里,儿子的棉袄和棉帽上都有明火。

梅晓丽赶紧冲过去把儿子拖出来,并大声喊丈夫。邓虎平赶紧跑过来,抱着儿子往门外跑,让邻居送他们到县上的医院。

喉管烧伤 造成呼吸障碍

因儿子病情严重,事发当天中午,邓虎平又带着儿子赶到汉中市中心医院。昨日,在病房,邓虎平哽咽着说:“刚开始,儿子都没有知觉了,后来在我怀里,不停地说‘爸爸,我疼……’”

“小奥奇的情况很严重,现在还有生命危险。”该院烧伤科主任张万锋介绍,小奥奇刚送来时,已经昏迷,因为喉管也被烧伤,造成呼吸障碍,为了救命,只得将他的喉管切开保证呼吸。经过诊断,小奥奇全身百分之十的皮肤为三度烧伤,“很不幸,烧伤面积集中在头面部,另外左上肢有一点烧伤”。

据了解,邓奥奇被烧伤的地方,都需要换皮,这个费用,对邓虎平来说,无疑是一个沉重的数字。

在病房里,看到有人来看儿子,邓虎平轻声给儿子说:“奇奇,有人来看你,你给竖个大拇指。”听见爸爸的话,面部被烧伤、头缠纱布的小奥奇乖乖伸出右手大拇指,向看望他的人点赞。

邓虎平哭着说:“孩子有意识,他这几天经常给我说‘爸爸,我要活下去’……”

■提醒

烤火时看好孩子

近一个月来,汉中市中心医院烧伤科已收治30多名烧伤患者,其中有因一氧化碳中毒后被火盆烧伤的,也有因动作迟缓、安全意识差而被烧伤的。“尤其是老人和小孩一定要注意,家人要看护好。”该院烧伤科主任张万锋说,烤火取暖存在安全隐患,老年人动作迟缓,小孩子防范意识差,都很容易被烧伤,家里人要多加看管,一旦烧伤,要及时送医。

(责编:钟伟、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖