人民网>>社会

5700余考生参加美术联考

2015年01月04日08:09    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:5700余考生参加美术联考

3日,2015年北京美术类专业统考正式开考,拉开了2015年高考序幕。5700余考生奔赴北京工业大学(校本部)、首都师范大学(北一区和东一区)、北京城市学院(校本部)三个考点进行全天候考试。

下午4点50分,考试结束的铃声响起。参加完色彩、速写、素描三轮测试的考生们陆陆续续走出首都师范大学东一区考场,来接孩子回家的家长们大多在校门口张望,培训机构考生专用大巴车、家长车辆停在了马路两边,人潮车流在此汇聚。

“早上7点45送闺女进考场,车虽然多,但没堵车。中途回去吃了饭下午又来接来着。颜料画架太沉,她一个人也拿不动。”一位家住健翔桥的女士告诉北青报记者。女士还说,她女儿就读的陶行知中学,以往考点安排在北太平庄附近的城市学院,这一次比预想的稍远。

记者在现场注意到,除了全程接送的陪考家长,也有部分学生独自赶考,因首师大的考点毗邻9号线地铁,有学生拖着类似行李箱的考试工具箱往地铁走。一位有意报考美术设计专业的学生说,“二本以上的美术专业,比如北工大、央美等校还将举行学校的单独考试。今天的联考,状态还成。接下来得准备各学校的校考。今天只是刚过第一关吧。”

据北京教育考试院,1月15日开始,考生可登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn; www.bjeea.edu.cn )查询本人的美术统考成绩,本科、高职(专科)、高职单考单招合格分数线将适时公布。

另据了解,清华美院日前发布了《清华大学美术学院2015年本科招生简章》,今年的北京考点增加2个,除清华美院外,增加了北京服装学院、中央工艺美院附中。校方提醒,北京、天津的考点容量有限,报名额满即止,没报上的考生可以选择其他考点参加考试。2015年美院的招生专业有微调,包括绘画(版画)专业停招,增招绘画(壁画)专业;艺术设计学专业停招,增招艺术史论,等等。网上报名及交费时间为2015年1月5日至2月15日。 摄影/本报记者 袁艺

相关新闻

电影学院今年停招导演方向 表演专业初试取消即兴表演

本报讯(记者 雷嘉)北京电影学院昨天公布2015年招生简章。该校的电影导演方向今年停招,改为招生剪辑方向。表演专业的初试内容也有调整,往年的即兴表演环节取消,改为才艺展示。

2015年北电的招生计划与去年相同:本科计划招生489名,各专业面向全国招生(含华侨、港澳台地区),无分省计划(文化产业管理专业除外),文理兼招,学制4年;高职计划招生60名,分省计划,文理兼招,学制2年。据悉,未来北电仍将采取网上报名和缴费的方式,考生需在规定时间内自行打印各阶段《专业考试准考证》,学校不组织现场报名及确认。网上报名时间是1月6日至18日。从专业看,今年最大的变化是电影导演方向停招,改招剪辑方向,计划为20人(男女各半)。此外,电影学专业下面增设“院线经营管理”方向,计划也是20人(男女各半)。摄影学院增加“媒体影像制作”专业方向。

表演系作为最受关注的专业之一,招生计划与去年持平,仍是本科50人,高职30人。报考北电各专业的考生均要求听力正常。报考表演专业的考生双目视力均应在5.0以上(经佩戴隐形眼镜矫正4.8以上,新视力表)。男生身高不低于1.72米,女生身高不低于1.60米。无肢体畸形,体表无疤痕、文身、胎记及皮肤病。

由于今年春节较晚,北电各专业的考试也大多推迟到了3月初。其中表演专业3月6日开始初试,初试内容包括朗诵(体裁包括现代诗,散文,小说,限定3分钟以内)、才艺展示(形式包括舞蹈,武术,杂技,声乐,戏曲,曲艺)两部分,不再有往年的即兴表演。 (记者 刘旭)

(责编:寇娇(实习生)、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖