人民网>>社会

人民网“求真”栏目

专家:贴暖宝宝御寒 当心低温烫伤

2015年01月04日10:53    来源:人民网    手机看新闻

    人民网北京1月4日电 近些年,一种即撕即贴,可持续自发热的便携式的暖宝宝特别受到人们的热捧。但是近日,网络上却出现不少“暖宝宝会造成低温烫伤”的说法。对此,专家表示,判断造成低温烫伤的关键因素是热源的温度及作用时间,由于冬季天气寒冷,人体的感知能力变得迟缓,使用暖宝宝时稍有疏忽就有可能造成低温烫伤。

    为了了解什么是低温烫伤,央视《是真的吗》记者来到北京积水潭医院寻求答案,医院的烧伤科主治医师田彭解释说:“低温烫伤通常是指高于人体温度的热源长期作用的结果。一般来说,人体的温度是在37度左右,高于人体的温度也就是说高于37度,通常我们把它界定在44度以上,这样一个温度长时间的作用就有可能造成皮肤或者软组织由浅及深的损伤。”因此,判断造成低温烫伤的关键因素是热源的温度及作用时间,温度持续上升造成低温烫伤的可能性也就越大,那么,暖宝宝使用时会有多少度?它的热量累积后会产生什么结果?记者用实验验证。

    记者在市场上购买了多款暖宝宝产品,挑选出较常见的持续发热时间为12小时的暖宝宝,接着找来了三个鸡蛋,每个鸡蛋都用一片暖宝宝包裹住,通过对鸡蛋随温度变化的观察,来模拟暖宝宝在人体的环境。在实验中,记者分别在15分钟、1小时、3小时、6小时时测量暖宝宝的温度,并观察鸡蛋温度的变化。15分钟时,暖宝宝的温度为39度,1小时后,暖宝宝的温度为47.6度,3个小时后暖宝宝的温度为51.1度 ,6小时后暖宝宝的温度达到55.5度,而此时鸡蛋已变成七八分熟的程度。田医生解释说:“从一开始38度左右,这个温度是很接近人体正常的温度,所以人们往往会忽视掉。到6个小时的时候,实际上暖宝宝的温度已经达到了55度,这个温度对于致伤的温度已经是大大的超出了。从整体的实验过程来看,很能说明热力在逐渐蓄积对于鸡蛋变性的作用。如果要是放在人体上呢,这种损伤是很容易发生的。”

    由于冬季天气寒冷,人体的感知能力变得迟缓,使用暖宝宝时稍有疏忽就有可能造成低温烫伤。专家建议,人在疲劳、肢体活动能力差、醉酒或注射过麻醉的情况时,都尽量不要使用暖宝宝。在正常情况下用它取暖时,也尽量贴在较厚的衣服上,不要和其它取暖物品同时使用,如感到不适,需尽快取下暖宝宝。如果不慎被低温烫伤第一个是要把暖宝宝或者是发热的衣物及时的去掉,第二个是要采取一些冷疗的办法,比如说用凉水持续的冲洗,然后要及时让专科的医生进行一个创面的检查,确定低温烫伤如何来进一步治疗。

下一页
(责编:田雪、杨成)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖