人民网>>社会>>滚动新闻

5人团伙白天忙理发 晚上“加班”抢劫独行女子

2015年01月04日14:24        手机看新闻
原标题:5人团伙白天忙理发 晚上“加班”抢劫独行女子

  原标题: 5人团伙白天忙理发 晚上“加班”抢劫独行女子

被抓获的3名犯罪嫌疑人

  元旦小长假最后一天,一个5人抢夺团伙被海口市公安局琼山公安分局便衣大队端掉,其中4人落网。目前该起案件已经移交刑警,案件还在进一步办理之中。记者了解到,该团伙中的每个人都有正当职业,其中4人均在海口市泰龙城一家理发店打工,白天在发廊当理发师,夜晚则驾驶摩托车参与抢夺。

  骑红色摩托车被警方“挂了号”

  “连日来,警方接到几名群众报案称被抢,经过汇总信息,几名报案群众都表示,歹徒的作案工具是一辆红色踏板摩托车。”海口市公安局琼山公安分局便衣大队队长冯晖说。记者从警方获悉,连日来发生的几起抢夺案件多发生在凌晨时分,地点为龙昆南路、红城湖路等路段。警方对案件进行研判发现,报案群众提供的线索除了红色踏板摩托车、案发路段之外,再没有其他有价值的信息,便衣大队办案人员于是决定采取蹲点守候的策略。

  1月3日凌晨,案件有了突破。据参与办案的便衣大队人员回忆,当日凌晨1时许,3名年轻男子驾驶一辆摩托车在红城湖路国托公寓旁边转悠,形迹可疑。“由于事前报案群众描述的是红色踏板摩托车,而当时他们却骑着黑色摩托车,这给我们办案带来一定的干扰。”冯晖说,虽然如此,警惕的办案人员还是当即决定对3名男子进行跟踪。

  抢夺之前先一巴掌将受害人打懵

  便衣队员在跟踪过程中,三男子突然在红城湖路与金花路交会处将摩托车停了下来。约10分钟后,一名中年女子自西向东沿着红城湖准备回家。“当受害人走到金花路附近时,三名男子已经将摩托车启动,我们立即在对讲机里面沟通,意识到案情即将发生。”一名办案人员说。

  果然,只听见“啪”的一声,正在行走的女子被突如其来的一记耳光吓着了,打她的人正是驾驶摩托车的三名男子。见骑车人伸手要抢她随身携带的包,女子顺势将包给了其中一人。“得手后,几名男子加大油门沿着红城湖路逃跑,我们紧追其后。但他们太疯狂了,见有人追立即向朱云路逃跑,又进入大园路。”便衣队员回忆说,当3名男子骑车到大园路一酒店门口时,便衣队员见时机成熟立即将他们撞停。3名男子见状弃车而逃,此时6名便衣队员已经从四面八方形成了包围之势,当场将3名男子抓获。

  白天上班晚上酒吧玩乐入不敷出

  当日凌晨,警方经过突击审讯,嫌疑人交代称他们5人多为儋州或万宁人,平时都在一起,每次作案都是3人一组,作案摩托车有两辆,其中一辆是红色一辆是黑色。5人团伙中每人都有正当职业,其中4人均在海口市泰龙城一家理发店打工,有当助理的,也有当理发师的,另外一名嫌疑人则是涂料工。

  记者与嫌疑人对话得知,他们平时白天都比较忙,所以一般在凌晨选择单身女子下手。“一来比较容易得手,二来抢夺不成功时不会吃亏。”嫌疑人告诉记者,他们抢夺的原因是平时花销太大而工资很低,称在理发店一个月才领一千多元,但他们平时喜欢一起泡酒吧,这样的收入根本不够支出,进而产生了抢夺的念头。

  据悉,目前5名嫌疑人中已经有4人归案,经过审讯目前已经交代作案9起。警方希望受害市民及时拨打电话报警并积极指认嫌疑人。畅凯

(来源:中新网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖