人民网>>社会>>滚动新闻

调查:药驾堪比酒驾 八成沂源市民对药驾一无所知

2015年01月04日10:52        手机看新闻
原标题:调查:药驾堪比酒驾 八成沂源市民对药驾一无所知

  齐鲁网1月4日讯(沂源台 李 真)如今,广大市民对酒驾的危害已有了深入认识,但服用药物对驾驶能力的影响却往往被忽略。记者从交管部门了解到,随着气温降低,近半月以来,因“药驾”引发的交通事故逐渐增多。虽然事故都不是很大,但却隐藏着不小的安全隐患。

  据山东广播电视台广播新闻频道《直播山东》报道,所谓药驾,是指驾驶员服用了可能影响安全驾驶的药品后依然驾车出行的现象。由于这些药物服用后可能产生不同程度的不良反应,很容易酿成祸患。

  近期流感多发,不少驾驶员吞上一两片感冒药后依然上路行驶。前日,沂源市民刘先生开车时发生了追尾事故,他说自己也不知道怎么回事,就觉得头发晕,等撞了前面的车才清醒过来。细心交警发现刘先生说话有鼻音,告诉他很有可能是开车前服用的感冒药导致他出现头晕、嗜睡等症状,也就是 “药驾”。

  据沂源交警介绍,在对药驾处理事故时,他们发现绝大多数司机并不知道“药驾”的危害,除几名常年驾车的公交车司机等驾驶人外,很多人都是对“药驾”一无所知,并且认为吃药能影响开车是小题大做了。

  交警还随机在路上问了10位市民是否知道“药驾”,有8人表示,没听说过;有两人以为“药驾”与“毒驾”是同样的意思;只有2位市民说,听过“药驾”,但他们也表示,如果有急事的话,哪怕吃了感冒药,也会开车。而且据记者了解,“药驾”危害大,但目前还没有什么处罚的依据。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖