人民网>>社会

北京去年重污染天数少了13天

2015年01月05日08:10    来源:新京报    手机看新闻
原标题:去年重污染天数少了13天

2014年,北京的主要大气污染物PM2.5年均浓度85.9微克/立方米,同比下降4%,距年度目标5%一步之遥,算基本完成任务。PM2.5导致的重污染天数也从2013年的58天下降为45天,即2014年平均每8天有一次重污染。

2015年,北京的PM2.5年均浓度任务依然是同比下降5%左右。另外,针对空气治理,北京今年将修订空气重污染应急预案并开始征收扬尘排污费。

●PM2.5年均值超国标145%

昨日,北京市环保局晒出2014年的清洁空气成绩单,这也是继2013年之后,北京第二次发布现阶段首要污染物PM2.5的年均值。

数据显示,2014年北京PM2.5年均浓度85.9微克/立方米,同比下降4%。而2014年初,北京市政府工作报告和清洁空气行动计划中,PM2.5的年度下降目标为5%。2014年年均值85.9微克/立方米,仍超过国家二级标准限值(35微克/立方米)的145%。2013年北京PM2.5年均值为89.5微克/立方米。

具体污染天而言,2014年PM2.5一级优天数明显增加,重污染天数明显减少。2014年PM2.5一级优天数达93天,较2013年的71天增加22天,增幅31%;PM2.5导致的重污染天数也明显减少,从2013年的58天降为45天,减少13天。45天中,六级严重污染有15天,这比2013年多了两天。

除PM2.5,北京1998年以来长期监测的三项主要污染物中,SO2浓度下降最为明显,累计降低82%。此外,2014年受沙尘频次较多和气候干燥等因素影响,扬尘污染水平有所反弹。

●重污染中区域传输平均贡献过半

市环保监测中心主任张大伟表示,此前北京发布的源解析中,区域传输贡献为28%至36%,这是针对全年365天平均而言。最新的模型估算表明,2014年北京重污染过程中,区域影响浓度贡献为30%至72%,平均贡献超过50%。

张大伟说,北京的重污染基本均在区域性污染的背景下发生,主要受地面弱气压场及偏南风或偏东风作用,同期周边主要城市同步发生重污染的频率高达80%。遥感监测表明,重污染期间,京津冀及周边地区20万平方公里以上的面积整体处于高污染浓度区。

2015年,北京将探索加大对周边区域重点城市的资金、技术支持,促进加快区域污染治理步伐,与周边省区市协同减排。

●今年PM2.5年均浓度拟降5%左右

另外,数据显示,2014年,北京PM2.5重度及严重级别污染达45天,全年除6月、8月、9月没有重度污染发生外,其他各月均有重度污染发生。持续3天及以上的重污染过程达7次,其中持续3天和4天的各3次,2014年2月20日至26日更是出现了连续7天的重污染过程。

市环保局大气处处长于建华表示,接下来,北京将发布2015年清洁空气具体的行动计划。但2015年的年度目标已确定,即使PM2.5年均浓度同比下降5%左右,二氧化硫、氮氧化物排放总量减少6%。

焦点1

橙色预警时考虑机动车限行

市环保局大气处处长于建华介绍,2015年,北京将从减排、管理、应急和联防联控四大领域治理空气。

于建华说,持续重污染天气会损害公众健康,2015年北京将借鉴APEC空气质量保障成功经验,以“早启动、早减排”,进一步实现对重污染的“削峰降速”为目标,修订空气重污染应急预案,强化应急减排措施,最大限度减少重污染过程对公众健康的影响。

据了解,APEC期间,减排措施提前了约一周开始实施,效果良好。此次应急预案的修改,将侧重于措施是否该提前启动以及提前多长时间等内容。市环保局应急管理处副处长王斌表示,提早发布预警和采取应急措施,可以减缓重污染的峰值,修订版将力争在今年10月份前发布实施。

王斌表示,目前重污染预警中,启动红色预警时会采取机动车限行等措施,目前也正在考虑把红色、橙色以及其他级别的预警“降级”启动,即红色预警的措施下一步可能橙色预警时就会启动。

张大伟表示,目前北京针对空气重污染的预报为提前一周的趋势预报,此次修改中,应急措施的提前量也将跟趋势预报的周期相结合。例如,周一预报未来一周将出现污染过程,可能预警从周一就开始发布,中间有2至3天准备期,接近周末时开始启动措施,这样对污染的减缓应该更好,措施具体的提前量正在研究中。据了解,北京目前的应急措施通常在预警发布后实施。

措施提前启动,那污染趋势预报准不准?张大伟说,目前关于污染过程的趋势预报准确率在70%至80%之间,但污染的具体程度,可能会有一些偏差。

另外,张大伟介绍,应急预案中具体的档次划分可能也会重新修订,会根据北京此前污染的特点以及污染预报的技术等因素来划分。

焦点2

北京今年将征收扬尘排污费

于建华表示,2014年,北京的PM10年均浓度上升,既有气候干燥原因,也说明城市洁净程度仍需提高,城市精细化、网格化管理仍需加强。2015年要继续强化绿色施工管理,启动施工扬尘排污费的征收;巩固建筑垃圾运输规范化管理成果;加大道路清扫保洁和冲洗力度;严厉打击、严格取缔露天烧烤、焚烧垃圾等环境违法行为。

王斌表示,将征收的施工扬尘排污费,目前正在报审阶段,力争今年启动。据悉,扬尘排污费以征收建设方为基本原则,将参照建设规模、扬尘排放强度等因素统一征收,其中开复工面积、土石方阶段的污染强度、其他施工阶段的污染强度、施工周期等均为计算系数,“初步按3元/平方米的基本价格来计算。”王斌说。

张大伟表示,2014年,PM10为首要污染物的天数占全年的10.4%,这说明建筑施工扬尘和交通扬尘影响较大,而且,扬尘也容易造成二次污染,所以北京在扬尘方面需要更严格的管理措施。

目前按照建设主管部门的规定,如果施工单位施工中扬尘违法行为较严重,将取消1至6个月的招投标资格。2014年北京有26家被取消招投标资格的施工单位。

2015年部分减排目标

东城区、西城区基本建成“无煤区”,城六区基本实现无燃煤锅炉,组织实施燃煤锅炉清洁能源改造2000蒸吨以上,全市煤炭用量控制在1500万吨以下。

严格新车环保管理和在用车减排,再淘汰老旧机动车20万辆。

调整退出污染企业300家以上,全市水泥产能压缩到500万吨。

超额完成“百万亩”平原造林工程等。

【回顾2014】

汽车:率先告别黄标车

市环保局介绍,2014年,北京将小汽车控制指标由24万辆调整为15万辆,其中2万辆为新能源车。继续加大老旧机动车淘汰力度。全年淘汰老旧车47.6万辆,提前完成国家下达的39.1万辆任务指标,在全国率先完成了黄标车的淘汰,北京成为国内首个基本解决黄标车污染的城市。

执法:罚金上亿元

2014年3月1日实施《北京市大气污染防治条例》以来,环保、城管等执法部门连续九个多月开展“大气专项执法周”行动,全年全市环保系统共立案查处环境违法行为2921起、超标机动车13640辆,处罚金额10565.61万元。

工业:淘汰污染产能

2014年北京淘汰落后污染产能,发布实施了《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录》,实现铸锻、建材、化工、包装及印刷等行业共392家污染企业关停退出,超额完成年度关停300家的任务。 (记者  邓琦)

(责编:寇娇(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖