人民网>>社会>>滚动新闻

男子抽烟时拿汽油致发生燃爆 夫妻烧伤屋子成火海

2015年01月05日09:42    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:男子抽烟时拿汽油致发生燃爆 夫妻烧伤屋子成火海

  南充仪陇县一男子,在用汽油布擦拭床头污渍的同时,还用打火机点烟,结果引燃汽油。昨(4)日,记者从市中心医院获悉, 这名男子全身烧伤面积达64%,目前仍在医院接受治疗。

  手持汽油布点烟 结果引爆汽油瓶

  在市中心医院照顾父亲的唐志向记者介绍了事发的经过。2014年12月12日晚上10时30分许,唐志已睡下了,他的父母唐加海和李菊英在妹妹的房间收拾家具、衣物,他10岁的妹妹在镇上上学,没有回家。唐加海见床上有一些污渍, 便取出一只装有汽油的瓶子,倒了一些在一块干布上,用来擦拭床头的污渍。擦了一会儿,他想抽烟,便叼了一支烟在嘴上,左手打燃了打火机。

  不料,他拿在右手上沾有汽油的布当即被引燃了。唐加海慌乱中赶紧将布扔下,没想到又引燃了床上的汽油瓶,砰的一声巨响,汽油瓶爆炸了,屋里顿时成了一片火海,唐加海几乎全身着火。

  正在旁边收拾衣物的妻子李菊英见状,立即跑上来帮他灭火。结果不但没有将火扑灭,她的双臂也被烧伤。危急时分,听到呼喊的唐志惊醒过来, 急忙起床帮助父母拍打身上的火苗,最终扑灭了大火。

  全身大面积烧伤 将花巨额医药费

  但此时, 他父亲已经奄奄一息。唐志立即拨打了120急救电话, 仪陇县人民医院的医生初步检查,发现唐加海和李菊英的伤势很严重,又将二名伤者转到市中心医院。 经该院诊断,唐加海上半身、四肢和头面部被烧伤,烧伤面积达64%,且多系2至3度烧伤。李菊英全身烧伤10%,系轻度烧伤。该院烧伤科主任李凌云告诉记者,经过治疗,唐加海伤势已得到控制,目前神志清醒,但因为他呼吸道和眼睛都被烧伤,目前无法睁眼,也不能说话。还处于感染期,医院正在继续对他进行治疗。

  据唐志介绍,为给父母治疗,家里已用去20多万元,其中绝大部分都是借来的。医生估计,要让其父痊愈,至少还需要五六十万元的医药费用。而他家比较困难,年幼的妹妹还在学校念书,他希望社会上的爱心人士伸出热情的援助之手。

  如何预防烧伤

  川北医学院附属医院烧伤整形科副主任向小燕:烧伤是火灾中较常见的创伤之一,严重者能引起休克、感染等, 烧伤现场的急救和护送直接关系着伤员的安全。

  1. 当衣物着火时应迅速脱去,或就地卧倒打滚压灭,或用各种物体扑盖灭火,最有效的方法是用大量的水灭火,切忌站立喊叫或奔跑呼救,以防头面部及呼吸道吸入火焰损伤。

  2.当气体、固体烫伤时,应迅速离开致伤环境。

  3. 若被热力烧伤后应立即用冷水或冰水湿敷或浸泡伤区。

  4. 伤员脱离事故现场后应注意对烧伤创面的保护,防止再次污染,创面一般不涂有颜色的药物。

  (来源:南充晚报 记者 何显飞)

(来源:四川新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖