人民网>>社会>>滚动新闻

评论:杨卫泽被查会否再添反腐新料

2015年01月05日10:51    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:评论:杨卫泽被查会否再添反腐新料

  记者从中央纪委获悉,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  从季建业落马伊始,杨卫泽就被网友盯上了。他被人怀疑是“问题官员”,是季的同道中人。而今,随着杨卫泽被组织调查,有不少网友立即将“反腐先锋”的标签贴在了他的胸前。因为在曾与他搭档的官员中,很多已经纷纷落马。比如,在南京当书记,市长季建业被双规;在无锡当书记,市长毛小平被双规;在苏州当副书记、市长,副市长姜人杰被双规;在江苏省交通厅当厅长,副厅长章俊元被双规。

  而就在前不久,他还在记者的镜头前说,2014年南京的经济发展稳中向好、改革创新有实质突破、作风建设显著加强,各项工作取得良好业绩。可以说,面对质疑,他一直扮演着“口言善,身行恶”的两面人角色,演技精湛。只不过,演技再好,结局却很真实,也很骨感。

  其实,现在反腐高潮迭起,民众对反腐的刻板印象在渐渐消解。比如,有些官员落马,虽然级别不低,但是职务、级别已经不是民众关注他们的焦点。而今,民众会循着官员落马的风,自发地挖他们的料,看落马官员在任时说了什么话,做了什么事,然后串联成附加值极高的信息帖,并且这些动作甚至比媒体的反应还快。在这个过程中,网友们的拿料能力也可见一斑。就拿杨卫泽来说,他的履职经历就是一道奇特的“风景”,而这道“风景”的发现者就是网友。

  回过头来看,虽然与杨卫泽搭档的官员出了问题并不能说明他就必然有问题。这里面可能确实存在一种偶然性,但是以“杨卫泽”为代表的地方一把手腐败案例,却是一个警示。因为“一把手”如果出了问题,那么对当地政治生态和民心的伤害可想而知。从“杨卫泽涉嫌严重违纪违法”的说法来看,我们可以推知他的问题很严重。然而,任何问题再严重都肯定有一个始发时间。从这个角度说,杨卫泽会不会像季建业一样,是一个“潜伏”了20余年甚至更长时间的问题官员?

  就反腐而言,从以往案例来看,“一把手”的权钱交易并不是唯一可怕之处。可怕的还有他们的权权交易和权色交易,后者甚至更为可怕。因为权权交易和权色交易,往往会出现窝案,这类案件的查处难度也最大。而今,网上已经流出杨卫泽的“桃色”信息。而随着杨卫泽的落马,南京官场会否再添反腐新料,会否引发官场地震,这恐怕是包括南京市民在内,很多人的关注焦点。敬一函

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖