人民网>>社会>>滚动新闻

评论:社保缴费还要“上浮”多久

2015年01月05日13:38    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:评论:社保缴费还要“上浮”多久

  步入2015年,记者梳理,全国已有天津、重庆、福建、江西等地执行新的社保缴费基数标准。与2014年相比,用人单位和职工需要缴纳的社保费用均出现不同程度的上涨。(1月4日《经济日报》)

  就连国务院副总理马凯也于近期公开表示,现在的养老保险缴费水平确实偏高。不过,这仍然挡不住社保缴费标准继续上涨的冲动。社保缴费基数的上涨,显然不应没有上限,尤其是当社保占比已然高达工资总额的40%至50%,恐怕也不能以社保“差钱”作为继续上涨的理由。现实中,工资涨不过社保,甚至因为社保的反向吞噬效应,名义工资涨了,真正拿到手的反而缩水了,更是令人难以接受。在企业那头,过高的社保占比更是成为重负,招人成本增加,就业市场难免受到波及。再加上即收即支的社保策略下,个人缴纳的社保,其实是当期就花掉了,个人账户上的空账则有待后人来填补。

  社保缴费基数标准上浮,固然不乏客观因素,或许也能暂时缓解社保即收即支的眼前缺口,只不过,假如社保体系自身不走向完善,不真正去填补空账,坐实社保个人账户,仅仅是社保缴费占比上浮,不仅不能从根本上改变社保问题,恐怕只能让社保的缺口不断加大,危机不断累积,这其实比社保基准上浮本身更令人担忧。武洁

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖