人民网>>社会>>滚动新闻

《乙未年》特种邮票生肖羊在京首发

2015年01月05日13:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《乙未年》特种邮票生肖羊在京首发

  中新网北京1月5日电 (记者 于立霄)生肖特种邮票《乙未年》1月5日在北京首发。该套邮票是中国邮政发行的第三轮生肖邮票的收官之作,邮票1套1枚,全套邮票面值为1.20元。

  农历乙未年是羊年。邮票上的羊以绵羊作为造型基础,羊角装饰有缠枝花草纹,羊身上为牡丹、莲花等花卉图案,并伴以祥云、水波纹,整个画面蕴含着吉祥、圆满和幸福绵长的寓意,寄托了对新的一年的美好祈盼。邮票图案中的牡丹花为三层,两侧为12卷毛,寓意我国生肖邮票发行三轮,每轮12套邮票。

  今年的羊年生肖邮票是我国自1980年首次发行生肖“猴票”以来,所发行生肖系列邮票的第三轮第十二套,也被称为第三轮生肖邮票的收官之作。该套邮票由吴冠英设计,北京邮票厂影写版印制。

  我国生肖邮票发行36年来,对普及生肖丈化起到了很好的推动作用。1月5日上午8点,2015羊年生肖特种邮票正式开卖,北京邮票公司海淀分区邮电局门前排起了两三百米的购票队伍。一位排队购买邮票的高女士告诉记者,早上6点钟她便开始排队,整整排了3个小时了。

  农历乙未年是羊年,在传统文化中,羊代表了“祥”,以及和顺、善良、孝顺、坚韧等多种美好寓意,经常被用来表示吉祥之意,当作福祉的象征。民间常用“三羊开泰”喻示好运即将降临;用“五羊衔谷”寓意人间的丰收与富庶。

  今天北京不少邮电局开展《乙未年》生肖特种邮票首发仪式。在活动现场,海淀区邮政局还为广大集邮爱好者提供“吉羊纳福”生肖主题邮票展销活动。海淀邮政各营业网点还设立生肖邮品专柜,并在14个支局网点特别制作生肖主题纪念戳,免费为集邮爱好者加盖纪念戳。

  据了解,从今天开始,《乙未年》生肖特种邮票在全国2300余个邮票零售网点销售,零售总量比2014年生肖邮票的零售量有大幅度增加。北京邮政公司也在朝阳区邮局、亚运村邮局等43个邮政网点同时发售此种邮票,并为集邮爱好者提供纪念戳加盖等免费服务。完

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖