人民网>>社会>>滚动新闻

评论:让急救教育成为全民一堂必修课

2015年01月05日16:25        手机看新闻
原标题:评论:让急救教育成为全民一堂必修课

  从跨年夜外滩救人归来,浙江省温州市儿童医院儿童感染科护士吴小小在微信朋友圈里呼吁:希望大家都去学习急救知识。吴小小称当时临时隔离区域内集中的伤者越来越多,却几乎没有新的懂急救的志愿者加入。这让吴小小意识到,中国的公众急救教育严重缺失。

  一般情况下,当公共安全突发事件发生时,绝大多数民众除了等待救援外,很少有人知道如何进行科学有效的急救应对。在救援人员还没有赶到时,现场每个懂得急救常识的人加入,都对减少伤亡和遗憾有积极意义。

  目前我国每年急救知识普及人群约1000多万,应急教育普及率仅为1%,与发达国家平均50%的普及率相差甚远。因此,尽快普及全民“急救教育课”刻不容缓。多一个人掌握急救知识和技能,就会多一点安全保障。然而,普及“急救教育课”,不能纸上谈兵,更不能画饼充饥,需要多方协力,脚踏实地逐步建立完善一项全民急救教育制度。

  笔者建议,一要政府和相关部门出台政策并建立急救员认证平台,建立健全保险机构、社会公众和急救培训机构的急救培训制度;二要让急救教育进校园进课堂,这是最有效最直接的办法;三要立法普及急救教育。18岁以上公民必须学习急救知识,立法让急救教育成为全民必修课。 禄永峰

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖