人民网>>社会

甘肃建成6000多个“乡村舞台”5年实现“村村有舞台”

2015年01月06日14:44    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网兰州1月6日电(记者 曹树林 银燕)记者从甘肃省“乡村舞台”建设推进会上获悉,截至2014年底甘肃省已累计建成6625个“乡村舞台”;2015年,甘肃省将在此基础上新建3000个“乡村舞台”;5年实现全省“村村有舞台”。

元旦,甘肃省泾川县高平镇三十里铺村。55岁的村民史彦平起了个大早,他和老伴要去赶村上的“文化大集”。中午12时许,欢快的锣鼓声响起来,村民也从四面八方赶了过来,三个篮球场大的文化广场,挤得水泄不通。村民排演的腰鼓队和秧歌队欢舞在人群里,博得一阵阵欢呼与喝彩。县直部门搭建的健康义诊、书法赠送、农技培训等活动台,也被群众层层围住。在三十里铺村的“乡村舞台”上,泾川县西王母艺术公司演出的秦腔,让史彦平等戏迷们过足了瘾。随后,农民运动会也开始了,拔河、篮球、象棋、书法、擂鼓、秧歌比赛,让三十里铺村文化广场“沸腾”起来。

甘肃省高度重视整合基层文化资源、建设“乡村舞台”工作。该工作于2013年11月启动,由甘肃省委宣传部、组织部、文化厅、新闻出版局、体育局、科协等6个部门联合推动。甘肃省委常委、宣传部长连辑表示,建设“乡村舞台”,重在传播社会主义核心价值观、促进精神文明建设、凝聚社会正能量,要做到“有组织、有队伍、有场地、有设施、有活动”。

2014年,甘肃省共计投入资金16.88亿元推进“乡村舞台”建设,目前全省实际完成试点和推广建设任务6625个,超额完成4.78%。各市州充分发挥地域优势,深入挖掘和传承、利用民俗文化,形成了不同特色的文化品牌,避免了“一刀切”不接地气和“千村一面”。数据显示,自“乡村舞台”试点推广建设以来,甘肃省共组建民间自办文化社团4800多个,参与群众达到53万多人。各级民间自办文艺社团共创作文艺节目150多个,在服务群众中发挥了积极作用。

根据“乡村舞台”建设实施方案,2015年甘肃全省将在3000个行政村新建“乡村舞台”;到2018年,全省将累计建成16023个“乡村舞台”,实现所有行政村全覆盖。

(责编:李洪满(实习生)、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖