人民网>>社会>>滚动新闻

婴儿游泳护理意外增多 父母应选择正规游泳场所

2015年01月06日14:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:婴儿游泳护理意外增多 父母应选择正规游泳场所

婴儿游泳护理意外增多父母应选择正规游泳场所

婴儿腿部被卡排水口,消防官兵紧急施救 毛奕青 摄

  中新网漳州1月6日电 (毛奕青 余丹)婴儿游泳作为一项新型的护理服务,有助于促进新生儿的智力发育和健康成长,但若操作不当很容易使新生儿遭遇意外事故。5日,福建漳州龙海消防大队成功解救一名脚丫被卡游泳池排水口的婴儿。

  5日下午龙海市海澄镇豆巷村某婴儿游乐馆内,一名婴儿在游泳过程中,不慎将右脚伸进泳池排水口里,半只脚丫被卡其中,动弹不得。漳州龙海消防大队随即出动1辆抢险救援车、7名官兵赶往现场。

  在事故现场,脚丫被卡游泳池排水口的婴儿啼哭不已,婴儿的爸爸用浴巾紧紧裹着小孩并不断安抚着。周围几名工作人员正卖力地用水桶将泳池内的水往外舀,以便救援。

  为了尽快救出被困婴儿,消防官兵先找来一瓶橄榄油,往排水口里灌,试图通过润滑的作用,将小脚丫抽出来,但婴儿由于疼痛,不住地乱动,无法配合救援,加上排水口较小并伴有尖锐锯齿牙,脚丫深陷其中,无法直接将其抽出。

  于是,消防官兵只能采取第二套方案,先用冲击钻在排水口周围打孔,再利用锯片、锉刀等工具慢慢的将整个排水口取出,与泳池分离,以增大救援空间。随后,消防官兵将一张薄纸片塞在排水口与脚丫之间小缝隙之中,防止救援中造成二次伤害。

  经过一个小时的救援,排水口终于被切开,婴儿小脚丫才得以脱困。

  据馆内工作人员介绍,该馆主要为婴儿提供游池游泳,婴儿较小所以泳池内的水位都不高,没想到婴儿会将脚伸进排水口里,他们也是第一次遇到。工作人员表示,日后将进一步改善泳池结构,为婴儿营造更加安全、卫生的游泳环境。

  记者了解到,近年来,随着婴幼儿用品产业近年来的迅速发展,婴儿游泳馆也逐渐增加,但婴儿游泳的潜在危险却不容忽视。去年12月份,山东青岛就发生一起一岁婴儿游泳时突然头朝下落水的事故,虽然最后孩子没有发生意外,但却让父母们感到后怕。

  有专家表示,婴儿全身骨骼都没有发育成熟,特别是脖子较为脆弱,如果防护不当,很有可能会伤及脊椎神经系统,婴儿父母在孩子游泳时尽到看护的责任。此外,婴幼儿即使要游泳,也要尽量选择正规场所,避免意外伤害。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖