人民网>>社会>>滚动新闻

浙江“闲置校车”校长伪造公文购置校车 称有利可图

2015年01月07日06:58    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:浙江“闲置校车”校长伪造公文购置校车 称有利可图

  本报通讯员李洁本报驻台州记者陈栋

  去年9月,温岭52辆崭新校车闲置一年沦为“公厕”的新闻一度成为坊间热议话题,包括央视和新华社在内的多家中央媒体也对此事进行了报道。当时,置办校车的安徽台州商会的说法和温岭当地教育部门的说法频频相悖,整个事件疑窦重生。

  事情过去3个多月后,昨天上午,温岭市人民法院公开审理了该商会副会长涉嫌伪造温岭市教育局文件、公章一案,首度公开了这起事件的详细内幕——商会购买校车是因“有利可图”,在温岭教育局不许可的情况下,商会擅自伪造公文、公章终致校车闲置。

  闲置校车是用假公文买的

  涉事民办学校校长当庭认罪

  昨天下午,温岭市人民法院第三审判庭里,一个不到半小时的简短庭审正在进行。在这个还没有普通教室宽敞的审判庭里,除了审判长、公诉人和被告人之外,旁听席上只有几个媒体记者。

  被告人,安徽台州商会副会长、温岭泽国东方小学校长汤玉坤目前处于取保候审状态,他没有请辩护人,独自出庭受审。看上去,穿着一身黑衣的他显得很冷静,在回答审判长的提问时声音低沉有力。

  根据公诉人指控,汤玉坤有两项犯罪事实:

  2013年7月,汤玉坤联系办假证人员,伪造了一份温岭市教育局《关于成立温岭市惠明校车服务有限公司的批复》的文件,并在文件上加盖伪造的温岭市教育局公章。随后,汤玉坤将该伪造文件提供给他人,便于采购校车以及工商注册。

  2014年1月,汤玉坤为了方便筹建松门镇松西小学,在一份《办学申请报告》结尾伪造了温岭市教育局领导签字,并联系办假证人员伪造一枚温岭市教育局印章,加盖在办学申请报告上,并以该报告为依据租用办学用房。

  在整个法庭程序进行中,汤玉坤一直有问必答,非常配合,对于各项指控,他均无异议,并当庭认罪。公诉人称,汤玉坤的行为已构成犯罪,应处以3年以下有期徒刑或拘役。

  法庭将择日宣判。

  买校车是因为有利可图,但并未得到教育局认可

  今年30岁的汤玉坤是温岭最大的民工子弟学校——泽国东方小学的校长。近十年来,他先后在温岭、路桥、椒江等地办过6所学校。

  2013年,身为安徽人的他加入了安徽台州商会,并担任副会长一职。

  当了那么长时间的校长,汤玉坤最大的担心就是学生的安全问题。“东方小学现在有一千多名学生,平时都是用外面私人承包的校车接送,但总觉得让人不放心,就担心出事。”

  两年前,汤玉坤在外地考察时发现有些学校委托正规的校车公司提供学生接送服务,他觉得这种模式相对更安全,适合在温岭当地的学校推广。

  汤玉坤向商会会长李仁义谈了自己的想法,“李会长觉得这是个好事情,既能解决民工学校学生接送的安全问题,又可以通过运营这样的公司获得收益,当场就拍板要做。”

  开办校车公司的议程是在2013年上半年提出来的,李仁义决定赶在9月份之前就把校车置办好。“这样,等学校开学时,校车就可以启用了。”汤玉坤透露,之所以这么急,是因为商会内部做过核算,运营校车公司有利可图。“除了学生缴纳的车费外,还有政府相关规定的补贴。”

  随后,商会的几名负责人向温岭市教育局提出申请,希望成立“温岭市校车服务有限公司”,通过市场化服务为当地民工子弟学校解决上下学接送之事,但这个提议并没有通过。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖