人民网>>社会>>滚动新闻

农民惨死旋耕机下 农机局建议找专业机构鉴定

2015年01月07日08:41        手机看新闻
原标题:农民惨死旋耕机下 农机局建议找专业机构鉴定

  1月5日、6日,本报连续报道麻城农民罗清利惨死旋耕机下所带来的一系列疑问,这台“夺命旋耕机”到底是不是安徽全椒所产的合格产品引发广泛关注。昨天上午,湖北省农机局纪委书记王再虎在接受武汉晚报采访时表示,省农机安全监理总站只能对事故原因进行调查,而机器是否存在质量问题,只能找农机鉴定机构检测。

  昨天上午,在湖北省农机局办公室,王再虎对来访的记者说,非常欢迎媒体对农机行业的监督。针对本报报道中提及的一系列问题,他也分别作了解答。

  记者:省农机部门对涉事旋耕机的质量有无调查结论?

  王:湖北省农机安全监理总站在事发之后派专人去了现场调查,但只是对事故原因及责任划分进行分析,并未对涉事农机的质量进行鉴定。另外,农机部门对农机质量并无鉴定的能力和职权,就像交警只负责道路交通安全事故的原因调查及责任划分,而不对车辆质量进行检测一样。

  记者:如何判断涉事旋耕机是否合格?

  王:湖北省农机鉴定站是目前省内唯一一家有资质的农机鉴定机构,以前是省农机局的二级单位,后来划到了湖北工业大学名下。在涉事双方认可的前提下,任何一方均可向该机构提出鉴定申请,来判断农机是否存在设计缺陷或者安全隐患。如果家属通过司法途径起诉至法院,法院一般也会指定这家机构对产品进行检测。不过需要指出的是,这种检测只针对产品质量,并不能检测出产品的厂家或产地。

  记者:如何看待农机推广站站长在农机销售公司兼职的问题?

  王:这种现象从政策层面上来说肯定是不允许的,不管拿不拿钱都是不允许的。由于农机部门都是属地管理,省农机局对市州县一级的农机部门只进行业务上的指导,并无管理权限,因此出现这种现象也只能由当地农机部门进行处理。

  记者:省农机局在这起“夺命旋耕机”事件中做了哪些工作?

  王:事件发生以后,省局第一时间就安排省农机安全监理总站进行调查,还要求黄冈市农机局和安徽省农机技术推广总站协助调查,在短时间内拿出了事故调查结论。在家属对这些结论提出异议的时候,省局、武汉市农业局农机办、新洲区农机局等多家单位进行了多次调解。根据农业部《农业机械质量投诉监督管理办法》的要求,在调解无果的情况下,建议家属通过司法途径维权。

  记者刘海峰

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖