人民网>>社会>>滚动新闻

深圳140名中学生呕吐腹泻 感染“诺如病毒”

2015年01月07日12:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:深圳140名中学生呕吐腹泻 感染“诺如病毒”

  记者7日从深圳龙岗区疾病预防控制中心证实,深圳龙岗区一所学校从1月5日开始有140名学生陆续出现不同程度的呕吐腹泻,经检测,已确定引发此症状的原因系诺如病毒,目前尚未发现病情严重的学生。深圳龙岗区及市级多个部门已介入此事的调查处理。

  1月5日16时许开始,深圳市百合外国语学校初一年级和初二年级陆续有学生出现呕吐、腹痛等胃肠道不适症状。学校已通知初一年级和初二年级紧急停课,要求家长接回学生养病。

  据深圳龙岗区疾控中心相关负责人介绍,事发后,龙岗区疾控中心工作人员赶到现场,对学校1月5日的晚餐留样、学生呕吐物等进行了提取样本,并将烹煮晚餐的工作人员也带走调查。截至6日上午9时30分,该学校有140名学生出现呕吐腹泻等症状并在校医室进行了登记。

  龙岗区疾控中心的技术调查结果显示,多个样本中检测出诺如病毒,可以判断此次群体性呕吐症状系诺如病毒感染所引起,初步排除食物中毒及人为投毒事故的可能性。龙岗区疾控中心相关负责人表示,目前学校方面对公共场所将进行全面消毒,对全体教职员工进行健康教育,加强洗手、消毒,对全体学生进行随访追踪。

  记者从深圳市疾控中心了解到,每年深圳均有诺如病毒引起的感染性腹泻聚集性疫情发生。诺如病毒常因为学校或单位聚餐,食用熟食或者海鲜、凉菜等引起。感染诺如病毒后的症状主要以腹泻或者呕吐为主。幼儿主要表现为呕吐,大龄儿童或者成人主要表现为腹泻。病程在一周之内可以自愈。(记者吴俊)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖