人民网>>社会>>滚动新闻

评论:小区乱停车应有“法”管

2015年01月07日13:13    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:评论:小区乱停车应有“法”管

  “你说他明明有车位,咋还堵着单元门呢?”家住建设路的李先生打来电话反映,他所在的小区有车主把车停在小区楼道门口,导致李先生原本定好的搬家日期只能向后延迟。(《齐鲁晚报》2014年12月26日报道)

  城市停车难成为有车一族最苦恼的事情,对于居民小区来说,更是有过之而无不及。想必每位有车业主也都有一部“停车血泪史”吧。当然了,造成小区停车难,一方面与小区急剧增加的私家车数量有关,另一方面也是由于小区规划相对滞后所造成的。由于买车的人越来越多,空间本来就有限,车多了停车位就更显得弥足珍贵。

  其实许多新建小区,其配套车位还是基本能满足需求的,但是记者发现,在一些新建小区里,很多车主都有自己的车库或者车位,但是为了方便,宁愿让车位闲置,也要乱停乱放。有的业主将车停在消防通道上,有的业主将车停在楼道门口,有的业主甚至将车停在别人家的车库门前。不但给他人造成了不便,邻里纠纷频频发生,也存在极大的安全隐患。

  往深里说,由于乱停车,居民出行不便,安全隐患重重。被影响的居民当然心里不是滋味,于是在乱停车的车主与反对者之间就形成了一种积怨,如果没有合法有效制止小区乱停车的办法,怨气无法排遣,当积怨累积到一定程度,很有可能会引发一些不必要的争执和冲突。

  小区乱停车,固然有物业管理不力的原因,也有个别车主公德意识、安全意识欠缺的原因,但是归根结底,还是一个法律管理的真空问题,物业没有执法权,使得乱停车者不会承担任何法律上的不良后果。从这个意义上说,将小区停车管理纳入法治,可能是必由之路。冯燮

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖