人民网>>社会>>滚动新闻

评论:控烟工作能否先从男性抓起

2015年01月07日14:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:评论:控烟工作能否先从男性抓起

  吉林省长春市健康教育中心6日发布《中国城市成人烟草调查长春市报告》显示,长春男性每日吸卷烟者平均每天吸15.3支卷烟,39.4%的男性现在每天吸烟。可见,如果男性不吸烟,控烟工作将可能取得重大进展。

  众所周知,二手烟的危害是巨大的,公众接触二手烟的场所很多,包括单位、家庭及公共场所。即使自己不吸烟,人们还是很容易被动接触到“二手烟”。而这些地方,降低男性吸烟者比例就能起到立竿见影的控烟效果。

  一方面,在单位进行控烟。很多单位的男性吸烟者远远高于女性吸烟者,降低男性吸烟比例就能很好地推进整个单位无烟环境的建设。尤其是在领导干部多为男性的单位或者组织,如果男性领导做到不抽烟,就能够对单位其他人形成良好的示范,从而带动整个单位的无烟机构创建。

  另一方面,在家庭进行控烟。男性在家庭减少或者不吸烟,才能减少二手烟对家庭成员的危害。男性在家庭体现出对家人的爱,不仅仅体现在赚钱养家上,还体现在对日常家人的健康关怀上。从这个意义上讲,男性在家少抽一支烟,也是社会主义核心价值观的内在要求,也是家庭美德的重要体现。

  我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是受烟草危害最严重的国家之一。国务院法制办2014年11月24日公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,向社会公开征求意见。作为第一部禁止在所有室内公共场所和部分室外区域吸烟的全国性法规,受到百姓的欢迎。(记者张建)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖