人民网>>社会>>滚动新闻

西藏扶贫项目助推农牧民脱贫致富

2015年01月07日17:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西藏扶贫项目助推农牧民脱贫致富

  新华网拉萨1月7日电(记者黎华玲)进入冬季,西藏的绿意逐渐褪去,岩灰色、枯草黄开始登上季节的舞台,一切都显得有些荒凉。然而,离首府拉萨约一个半小时车程外的一处山谷间,数千只母鸡下蛋的咯哒声不断地划破冬日山谷的宁静。这声音在藏族养鸡工人阿旺卓玛听来,美妙极了!

  “这是脱贫致富的声音!”阿旺卓玛站在鸡舍外,高兴地合不拢嘴。

  养鸡厂位于山南地区贡嘎县江塘镇保吾村,由于地处山谷间,保吾村的自然以及交通条件都较差。全村三分之一,约合150人为贫困户。为加快村民脱贫步伐,贡嘎县扶贫办于2012开始申报蛋鸡养殖基地扶贫项目。在这样的契机下,阿旺卓玛于2013年底被招录为一名养鸡工人。

  养殖基地负责人巴桑介绍,贡嘎县江塘镇保吾蛋鸡养殖基地是贡嘎县扶贫办驻保吾村工作队申报实施的县2012年第四批以及2013年第二批面上扶贫项目。项目总投资151.5万元,其中国家扶贫投资95万元。基地目前有8000余只蛋鸡,日产蛋3000多枚,每枚3元左右。巴桑说,由于销售方式主要为零售,鸡蛋常常供不应求。

  据悉,养殖基地计划经过三年的累计后,每年将年利润的10%作为村委会扶贫帮扶基金,60%以分红方式增加全村群众收入,剩余的用作养殖基地自身发展建设。

  “我没怎么上过学,什么都不会,现在不一样了,我在养鸡厂工作,有了养鸡的知识,家里的环境越来越好了。”起初,阿旺卓玛怎么也不相信光靠养鸡就能让全家的生活好起来。如今,她每月都有1500元的固定收入,摘掉了戴在头顶的贫困帽子。

  阿旺卓玛脱贫的事例只是西藏扶贫开发的一个缩影。

  为确保扶贫对象增收的稳定性,西藏将产业扶贫作为重点,加大参与式扶贫的工作力度。据了解,2013-2020年,西藏全区产业扶贫规划总投资520.5亿元,其中2013-2015年规划总投资154.65亿元,占规划总投资的29.7%,

  2013年,西藏将贡嘎县岗堆镇托嘎村铜器加工合作社定为扶贫项目后,带动十余名贫困户就业,年人均纯收入从不到2000元增长到上万元,实现脱贫致富的目标。“十一五”以来,类似的产业扶贫项目如雨后春笋般在西藏各县各村成立,出现了“乃东县结巴乡兴隆砂石厂”、“扎囊县扎其乡边久个人苗圃基地”、“扎囊县虱雕工艺农民专业合作社”等扶贫龙头企业和扶贫专业合作社。

  山南地区扎囊县的藏族大叔边久的苗圃基地已成为带领当地百姓脱贫致富的引擎。2013年,苗圃基地被列为西藏扶贫开发项目,得到扶贫资金42万,其中国家投入37万,用于扩大苗圃基地,吸纳更多贫困百姓脱贫。边久介绍,在农闲时节,大约有200多名工人在苗圃工作,工人每天最多可收入200元。

  正是这样一批又一批扶贫项目的落实,2014年,西藏实现13万人稳定脱贫的目标。在下一步扶贫开发工作中,西藏将继续创新扶贫开发机制,巩固完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援藏扶贫、政策扶贫五位一体的大扶贫格局。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖