人民网>>社会>>滚动新闻

重庆巫溪重现野生猕猴群 时隔半个多世纪(图)

2015年01月08日14:50    来源:重庆日报    手机看新闻
原标题:重庆巫溪重现野生猕猴群 时隔半个多世纪(图)

野生猕猴在山林间觅食

野猴结伴在树枝上嬉戏(通讯员 谢道玖 摄)

  近日,巫溪县兰英乡乡政府附近突然出现了100多只野生猕猴。它们成群结队下山觅食,在当地政府和村民的保护下,猴子们在这里“安营扎寨”已半个多月。当地村民表示,自上世纪50年代末开始,猴群陆续离开山村后,这还是他们半个多世纪以来首次见到大规模猴群重返。

  兰英乡位于巫溪县东部,与湖北省神农架和巫山县官阳镇接壤,是典型的山区,巫溪县有名的景区兰英大峡谷便横跨兰英乡全境。而野生猕猴出没的地方正是乡政府所在地高洞村,这里位于兰英大峡谷谷底,紧邻兰英河,海拔仅250米左右,因地处偏远,这里除了乡政府外,只住着3户居民。

  村民夏国辉说,这群猴子是2014年12月20日左右来到这里的。当时他正在家门口劈柴,突听见对面山林里传来树枝摆动的声音,还夹杂着“吱吱呀呀”的叫声。仔细一看,才发现一大群猴子在对面山坡的树上跳来跳去。他仔细看了一会儿,发现这群猴子至少有一百多只,猴子们很“团结”,总是成群结队的出没。

  寂静的山区突然变得热闹起来,附近村民都跑来看热闹。

  猴子毛色呈棕褐色,体型有大有小,大的成年猴约有三四十斤,不少小猴还紧紧地抱着母猴的脖子,偎依在妈妈怀里。猴子们胆子很小,除了有时趴在河边喝水外,总是躲在树林里。村民们很喜欢这群“不速之客”,自发地挖来地里的红苕、洋芋和存下的干包谷喂它们,但它们总是远远躲着,等到村民离开后才敢来取食,但也不时有胆大的猴子跑到公路旁的护栏上“闲逛”。

  67岁的村民王青山告诉记者,当地上次大规模出现猴群,还是他小时候的事。自从上世纪50年代末期大批树木被毁坏后,猴群们便陆续离开了小山村。直到2010年10月,才有几只猴子来到河边喝水,没过几天便离开了。如此大规模的猴群,还是50多年来首次出现,而且一住便是半个多月。

  巫溪县林业局林政资源科科长刘跃和称,出现在兰英乡政府附近的猴群为猕猴,为国家二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书兽类》中被列为易危种,喜一雄多雌的家族群居生活。猴群之所以突然于冬季大规模出现在兰英乡,一是因为当地经过近年来的退耕还林,生态环境变好,森林覆盖率上升到95%;二是冬天山上寒冷,水源结冰,猴群们只得来到有水源的乡政府边喝水觅食。

  据了解,为保护这群猕猴,兰英乡政府已及时制定了相应措施,并向全乡发布通知,不得惊扰、伤害和猎获野生猕猴。同时,由于猴群数量庞大,仅靠3户村民自发喂食远远不够,乡政府还专门购买了一批粮食喂食猴群,以让它们平安过冬。 (记者 龙丹梅 通讯员 谢道玖)

(来源:重庆日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖