人民网>>社会>>滚动新闻

脑瘫女孩每天做康复锻炼可站立 盼更完善社会机制

2015年01月08日15:16        手机看新闻
原标题:脑瘫女孩每天做康复锻炼可站立 盼更完善社会机制

  今年31岁的刘静有着甜美的笑容,总是保持着乐观向上的心态,不仔细看,很难发现她与常人的不同,但在交谈中,她略微不清的发音让人觉察到了差异。原来,刘静出生时就患上了脑瘫,但在多年的锻炼中,她不仅能与人正常交流,还能独自站立行走,甚至还创立了义工协会,在她的带领下,越来越多的爱心人士加入她的团队,帮助更多有需要的人。

  每天康复锻炼做足5小时

  刘静出生时就因小脑缺氧导致脑瘫,她不能像正常孩子一样又跑又跳。她的童年都是在康复锻炼中度过的,每天母亲都要给刘静按摩推拿。为了能站起来,她不停地重复着站、蹲的动作,只为训练腿部的力量。每天的康复锻炼,刘静要做足5个小时,即使现在,刘静每天依然坚持着锻炼。

  起初,刘静只能双手撑墙站立,每走一步都很费劲,就在她12岁那年,刘静在别人的搀扶下,已经能自主行走了,因为能行走,刘静很幸运地找到了一所愿意接收她的学校。在学校内,老师与学生都非常照顾她,她也感受到了朋友的温暖。

  刚开始,刘静发音模糊,很难听清她在说什么,为了能说清楚,学生时期的刘静经常在早读课的时候反复读一篇课文,不断练习每一个字的发音。如今刘静已经能与人正常交流。

  感谢母亲的不离不弃

  从小学开始,刘静就学着站立走路,经过多年的锻炼,她已经不需要别人的搀扶,独立行走对她来说已经不再是问题。

  现在刘静完全能照顾自己,还能工作养活自己,她在网上开过淘宝店,做过化妆品销售,她认为,作为女性,化妆可以让人自信,也能变得光彩照人,她希望永远给人一种清爽精神的感觉。

  “我之所以能站起来,这都要感谢我的母亲。”刘静说,12岁那年,父亲因为车祸去世,家里还有一个弟弟,一直以来是母亲照顾姐弟俩,而母亲将大部分心血都花在了自己身上,每天的按摩康复训练,都是母亲陪伴左右。母亲对自己要求严格,一直鼓励她摔了跟头就重新站起来。刘静说:“我真的要谢谢我的母亲,她的照顾真的是无微不至,我要感谢她一直不离不弃。”

  希望更多人关心脑瘫患者

  刘静虽然是个一级残疾的脑瘫患者,但她却有着一颗热衷公益的心,她是扬州市广陵区义工协会的创始人,负责给需要帮助的人进行心理辅导,以及给残疾人进行技术培训,不少残疾人因为认识她而找到组织。

  刘静告诉记者,她在做义工时遇到很多脑瘫患者,由于自身条件影响,他们不能像普通人一样学习、工作、谈恋爱,往往被孤立起来。

  刘静介绍,多年前,她遇到一个农村的男孩,当时男孩只有19岁,因为脑瘫,家人不敢让他出门,他的活动范围也就家门口50米内,男孩几乎每天都被关在自己房间内,甚至都无法跟家人一起吃饭。“男孩的遭遇让我们很心痛,后来义工们经常去关心这个男孩,跟他说话,聊天,还给他带礼物。”刘静说,在大家的关心下,男孩从自己的房间走了出来,甚至还学会了用手机发信息,还经营了一家书报亭,甚至能独自骑着电动三轮车进货,靠自己的劳动赚钱盖了新房。

  “脑瘫患者是不幸的,他们更需要家人与社会的关心,他们不需要同情,更需要朋友。”刘静告诉记者,她希望更多脑瘫患者不要失去信心,定期的康复锻炼与家人的细心照顾,脑瘫患者也能过上正常人的生活,她也希望能有更完善的社会机制,给予更多的帮助。□记者 高洁

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖