人民网>>社会>>滚动新闻

河南接警近500万宗 恶意骚扰等无效警情占三成

2015年01月08日19:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河南接警近500万宗 恶意骚扰等无效警情占三成

  中新社郑州1月8日电 (记者 李贵刚)河南省公安厅8日通报称,2014年,河南省各级110报警服务台共接警情近500万宗,恶意骚扰、谎报等无效警情却占据三成。

  通报称,截至2014年12月31日,中国人口大省河南各级110报警服务台共接有效警情约493.4万宗,通过指挥中心科学调度,110民警快速反应破获各类现行案件6410宗,抓获各类违法嫌疑人6343人。

  随着经济快速发展,110影响力也渐入人心。但恶意骚扰、谎报等无效警情也在猛增。

  “有时遇到堵车,短时间内会有百余个电话拨打110,还有一些骚扰电话,对110表示感谢内容的电话等,客观上都不同程度地浪费了110资源。”河南省公安厅指挥中心一负责人称,上述行为严重干扰了110的正常运行,甚至会延误重大警情的处置。

  统计显示,2014年在110接警中,有163万宗属于无效警情,占总警情近三分之一。

  当日,河南省公安厅公布了“十大扰乱110接处警的典型案例”,其中不乏“撞人逃跑谎报肇事车辆被盗”、“生意亏损自残报警为博同情”、“工人讨薪老板谎称被抢躲避要账”、“瞒妻还债谎称遭持刀抢劫”、“酒后郁闷胡言乱语称自己是杀人凶手”等各种千奇百怪的形式恶意骚扰110。

  该负责人表示,110是保障民众生命财产安全的“第一热线”,请广大公众一定要正确使用110,对谎报警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序者,将会依法追责。凡属个人能力可以解决的日常工作、生活困难,尽量个人解决,把110留给最需要的人。

  据知,上述恶意骚扰110者均受到法律的惩罚。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖