人民网>>社会

为救白血病父亲 10岁男童拾荒筹医药费 

2015年01月09日08:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:10岁男童拾荒救父

  北京军区总医院,莫文峰正在接受治疗,妻子在旁陪伴。京华时报记者谭青摄

  爸爸去北京治疗后,小熠经常在家附近捡拾废品。铜鼓县县委宣传部供图

  京华时报讯(记者韩林君)江西铜鼓县人莫文峰去年11月查出罹患白血病,目前正在北京空军总医院住院治疗。为了筹集60万元的治疗费用,年仅10岁的儿子小熠利用课余时间捡拾废品卖钱。同时,小熠还承担起了在家照顾奶奶和弟弟的重任。

  2014年11月,37岁的莫文峰在南昌市被确诊为急性白血病和先天性心脏病。11月18日,莫文峰来到北京空军总医院住院治疗。同莫文峰一起来北京的,有他的妻子和三姐。留在家里的只有70多岁的母亲、10岁的大儿子小熠、3岁的小儿子。

  12月23日,莫文峰成功地接受了心脏手术。莫文峰五姐莫凤娥的骨髓也与莫文峰配型成功。目前,莫文峰已经进行完了第二个疗程的化疗,精神状态良好。三姐说,需要再进行两个月的化疗才能够进行骨髓移植手术。医生告诉莫文峰,想要治愈白血病至少需要60万元。

  小熠得知父亲的病需要大笔治疗费用后,他主动包揽了家务、做饭、照顾弟弟和年迈奶奶的责任。而为了给爸爸筹钱治病,小熠还利用课余时间在街上捡拾废品。

  小熠家附近的面包店老板陈先生告诉记者,他经常能够看到小熠肩扛着硬纸箱板、大矿泉水瓶等废品在附近转,“这孩子很懂事,也挺可怜的”。出于同情,陈先生许诺小熠以后可以免费在店里吃早餐,希望能够通过自己的帮助减少孩子捡拾废品的次数。莫凤娥说,小熠自父亲赴京治疗之后,一共收集了六七百斤的废品,但一共也没有筹到100元。

  小熠的班主任罗老师表示,得知小熠在街上捡拾废品,自己很心疼,“希望小熠能够好好学习,将来有一份稳定的工作,真正成为家里的顶梁柱”。

  小熠被当地媒体报道后,铜鼓县民政局等单位领导到其家中送上慰问金。目前,县关工委已联系爱心人士,将给小熠建立长效的帮扶机制。

  □对话

  小熠想为爸爸筹医药费做点事

  京华时报:你当时为什么想捡废品?

  小熠:我想为爸爸筹医药费做点什么,只知道这个能赚钱。

  京华时报:父母知道以后担心吗?

  小熠:是很担心,也劝我不要去,但我还是坚持去,因为我仍然觉得应该为家里做点什么。

  京华时报:你最多一次背多重的废品?

  小熠:我记得是22斤。

  京华时报:你有多重啊?能背22斤废品。

  小熠:我有60多斤重。我觉得自己已经长大了,足够担负起家里的责任。

  京华时报:受到当地政府和爱心人士资助后还会去捡废品吗?

  小熠:天气好的时候还是会去,我不希望白白地得到别人的恩惠,我要通过自己的付出得到才安心。

  莫文峰孩子只是想让家里人安心

  京华时报:当孩子提出要去拾荒的时候,你同意了吗?

  莫文峰:同意了。不过,我反复叮嘱他一定要注意安全。

  京华时报:为什么同意了?真的指望他靠拾荒筹钱吗?

  莫文峰:我当然不会指望拾荒筹钱。我觉得他拾荒主要是为了让家里人安心,让我知道他在家里有事干。如果不让他拾荒,他也许会觉得自己没有用而伤心。我远在北京,不希望他伤心。

  京华时报:你对孩子的未来有规划吗?

  莫文峰:我还是希望孩子能够上大学。如果最后因为我的原因,造成孩子失去深造的机会,我会觉得很愧疚。

(责编:刘茸、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖