人民网>>社会>>滚动新闻

粤高校女领导超七成“60后”

2015年01月09日05:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:粤高校女领导超七成“60后”

文、表/广州日报记者徐静

  广东高校领导层近期密集有人事调整,当中有多位女性。记者统计发现,广东公办本科高校领导层中有女性37人,占比12%,其中学校正职7人,还有6人担任学校的纪委书记。她们中的多数是“60后”,个别为“70后”。有人认为,女性思维细致,比较具有亲和力,这些特质会对其开展工作带来巨大帮助。

  37人占比12%

  广东工程职业技术学院党委书记在空缺4个月后,最近终于尘埃落定,广东金融学院原副院长刘洁到校任职。此前几个月,华南师范大学原党委副书记王左丹就任广东第二师范学院党委书记。事实上,与广东高校密集人事变动相伴随,高校女性领导的职位变迁最近也多了起来。广州日报记者梳理广东35所公办本科院校领导人选,计算得出共有校领导308人(因各校统计口径不同,校长助理未统计在内),其中女性37人,占比12%以上。

  广州中医药大学和惠州学院的学校领导层中分别有三位女性,数量最多,其中惠州学院比例最高,这所学校领导层仅8人。但也有11所学校没有女领导。当然,校领导性别构成会因人事变动呈现动态变化过程。

  7位系正职 6位纪委书记

  记者统计发现,现有广东公办本科大学中,有7位女性系正职,分别是华南理工大学校长王迎军,南方医科大学校长余艳红,广东药学院校长郭姣,广东第二师范学院党委书记王左丹,星海音乐学院党委书记李建军,广州体育学院党委书记黄紫华,韩山师范学院党委书记王晶。值得注意的是,至少6所学校的纪委书记为女性。

  超七成“60后” 4位享特殊津贴

  两年前,记者曾对广东高校领导层进行分析,发现年轻化趋势明显,已迎来“60后”执掌高校期。在当年进行的一次调整中,四位新校长皆为“60后”:骆少明1966年出生,王新华1960年出生,郑学宝1964年出生,李清泉1965年出生。现在,广东高校领导层“60后”比例更高,其中女性的分布情况也符合上述判断。

  或许是女性对年龄多有“矜持”,部分人的个人简历中并没有明确列出出生日期,但记者通过她们的求学和工作时间,可分析判断出七成以上是“60后”,小部分为“50后”。其中深圳大学副校长黎军为1970年出生,她或许是目前广东公办本科学校领导层中最年轻的女性。

  据可查询的高校女性高层的简历,多数人为学术型领导,其中四位享受国务院特殊津贴专家,分别为华工校长王迎军,南方医科大学校长余艳红,广州中医药大学副校长潘华锋和广东药学院校长郭姣。

  分管领域:较少管后勤、基建

  高校领导层中女性所分管的领域并不固定,但仍可看出的规律是校友工作参与得相对要多些。以中山大学党委副书记李萍为例,她就分管学校的统战、离退休工作、校友会、基金会、教代会、工会(含扶贫工作)、宣传,协管干部工作。华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪瑾则主管组织、纪检、监察、离退休、关工委、工会、校友工作。惠州学院纪委书记李韶春则分管纪检、监察、审计和校友等工作。三位女性领导都分管校友工作,这是她们的相同点之一。

  担任副校长的女性分管的则与教育教学关系更为紧密。暨南大学副校长饶敏和华南农业大学副校长刘雅红所分管的领域也都与教育教学有关。记者发现,女性高校领导中分管后勤、基建领域工作的非常少,分管干部、组织的也较不常见。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖