人民网>>社会>>滚动新闻

丈夫悉心照料11年 瘫痪妻子可拄拐散步(图)

2015年01月09日13:19    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:丈夫悉心照料11年 瘫痪妻子可拄拐散步(图)

丈夫悉心照料11年瘫痪妻子可拄拐散步(图)

  在肥城市清华苑小区,有一对恩爱的夫妻,妻子瘫痪11年,丈夫从来没有萌生一丝抛弃的念头,照料妻子11年,独自抗着一个家庭的重担。

  2004年的一天,张宜柱的妻子刘宝玲在下班途中遭遇车祸,送往医院诊断为脑外血肿、多发脑梗死,还因为颅内有血块进行了开颅手术。手术结束后,刘宝玲昏迷29天,只能靠输液维持生命。醒过来的刘宝玲住院半年后出院,但是也由于这次事故留下了偏瘫后遗症。

  “当时医生就说我妻子已经失去劳动能力了,能够抢救过来已经是个奇迹。”张宜柱说,当得知此事时,身上的担子变得更重了。“妻子出事那年正巧赶上女儿高考结束,孩子上大学是一笔费用,妻子的后续治疗费用也是一笔不小的开销。”张宜柱说。

  虽然给妻子买了轮椅,妻子借助轮椅可以进行简单的活动。但是张宜柱几乎每天早上都五六点钟起床,给妻子按摩推拿。等妻子醒了,再给她洗脸、喂早饭,每天忙得连轴转。每隔几天还要给刘宝玲擦身子,换洗衣服,夏天有时候一天要为刘宝玲擦洗两三次身子。瘫痪后,刘宝玲大小便也由张宜柱负责,有时一夜得起床两三次。“妻子的记忆力也有所减退,自己刚做的事情接着就会忘记。”张宜柱说,妻子有一次刷完牙后,自己就问妻子刚才刷牙没,她却回答说没有。

  谈起这11年来的辛苦与付出,张宜柱从没觉得苦,觉得累。为了更好地照顾妻子,几十年来,张宜柱从没出过一次远门。如今,通过丈夫的悉心照料,刘宝玲已经可以进行简单的劳动,还能借助拐棍在楼下散步,张宜柱自己还在小区里面画上了“安全线”,提醒过往车辆注意安全,防止碰到妻子。“我现在最大的心愿就是照顾好自己的妻子,并且要照顾她一辈子。”张宜柱说。(记者 刘真)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖