人民网>>社会>>滚动新闻

诺如病毒流行期 食堂停止供凉菜

2015年01月10日05:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:诺如病毒流行期 食堂停止供凉菜

  去年秋季开学至今 广东12学校发生诺如病毒感染疫情

  记者昨日获悉,2014年秋季开学以来,广东共有12所学校(含托幼机构)发生了诺如病毒感染引起的急性胃肠炎暴发疫情。广东省教育厅联合省疾控中心编制了《广东省学校防控诺如病毒感染工作指引》,要求各学校做好日常预防,疫情流行期间停止供应凉菜、沙拉、烧腊等高风险食品,供应可剥皮水果。

  文/广州日报记者刘晓星

  厕所配足够洗手液和肥皂

  在日常预防方面,指引要求各教育部门和学校开展多种形式的健康宣教,普及诺如病毒感染胃肠炎防治知识。养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前、如厕后须用肥皂(或洗手液)及清水彻底洗净双手。办公场所及宿舍每周至少清洁地面、门窗和桌面一次。厕所要配备足够洗手设施及肥皂或洗手液等。加强通风,保持空气流通。生活垃圾应集中存放并加盖,定期清理生活垃圾,保持卫生。确保食品及饮用水的卫生安全。

  指引指出,若有教职工(尤其是厨工)、或学生出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不得带病上班上课。要储备一定数量的一次性手套、肥皂或洗手液、漂白粉等消毒物品。学校要落实晨、午检制度和因病缺勤等级追踪制度,发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多时(3天超过5例,或1周超过10例)立即报告当地疾控机构和相关行政部门。疫情流行期间,停止举办各种聚餐和集会等活动。

  停止供应凉菜沙拉烧腊

  食堂是防控诺如病毒的重点区域,因此还有针对食堂的专门工作指引。

  指引要求,保持良好的环境卫生。保持居室和饭堂内外环境的清洁卫生,避免餐饮用具的交叉污染,清楚苍蝇、蟑螂的孳生地。从业人员坚持勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前、如厕后须用肥皂或洗手液及清水彻底洗净双手;避免裸手直接接触即食食品。不要进食未熟食物如刺身、沙拉等。不吃变质、不洁、生冷、生腌食物。严格按照规章制度进行食品的运送、加工、处理和保存,加工处理时要戴口罩、戴手套;处理后应及时清洗和消毒工作用具、柜台、台面抹布等。设置独立员工洗手间,完善卫生管理制度及食品加工流程,严格监控从业人员健康状况,发现可疑病症应及时就医及调离岗位。应为就餐师生提供足够的洗手设施、肥皂或洗手液。保证食品加工用水的卫生和安全。

  疫情流行期间停止供应凉菜、沙拉、烧腊等高风险食品,供应可剥皮水果。随着流行病季节来临,增加厕所消毒频次,对学校内公共使用场所和门把手、电梯按钮等重点环节开展清洁消毒工作。学校使用井水时要加强监测监管,使用桶装水需正规单位供应并索证。

  诺如病毒感染为何多发于学校?

  主要原因:人群密集

  发生时间

  诺如病毒感染一年四季均可发生。

  广东诺如病毒感染性腹泻暴发疫情主要集中在10月至次年3月,高峰期为11月~12月和次年3月。

  传染途径

  主要有食源性传播、水源性传播、人-人接触传播

  病毒特点

  诺如病毒对恶劣环境抗性较强

  耐低温、耐酸等特性 不易灭活

  易感人群

  所有年龄段人群

  潜伏期

  多为24~48小时(最短12小时,最长72小时)

  感染症状

  发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛及腹泻(通常持续一两天)。

  儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。

  病程较短,一般为2~3天,病情多呈自限,不需用抗菌素,以对症或支持治疗为主,预后良好。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖