人民网>>社会>>滚动新闻

贵州将控制城市综合体 大力发展农业园区

2015年01月10日18:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:贵州将控制城市综合体 大力发展农业园区

  中新网贵阳1月10日电 (张丹莉 周娴)10日,贵州省委副书记、省长陈敏尔在贵州省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议上提出,贵州省“5个100工程”要封顶,城市综合体不要搞太多,积极探索发展农业园区。

  “当前,贵州经济发展进入新常态,既要‘赶’又要‘转’,需要培育新的增长点。做强农业产业,做好农村工作,可以培育新的经济增长点。”陈敏尔说,农业园区是打造产业新增长点的主平台、主载体、主战场,要进一步提升园区建设水平,真正将园区打造成率先发展的“火车头”,加快发展的“助推器”,引领和助推农业产业大发展。

  陈敏尔强调,有些“5个100工程”要封顶,城市综合体不要搞太多,有条件的地方搞,没有条件的地方就不搞。但农业园区有多少建多少,能搞多少搞多少。不仅是省级要搞,市、县、乡也要根据各自的立地条件、产业基础和规划布局搞园区、积极探索发展多形式、多层次、多业态的农业园区,形成园区建设星罗棋布、百花齐放的格局。

  2014年贵州省210余个农业园区完成投资860亿余元,建成商品化种植基地近800万亩,进入企业2420余家,建立合作社2770余家,实现总产值近1000亿元(人民币,下同),销售收入770余元,大部分园区农民收入高出所在县(市、区)平均水平40%以上。

  据悉,2015年贵州省将完成园区投资800亿元以上,加强以公路、水利、电力、通讯为重点的园区基础设施建设,加快农产品储运保鲜、冷链物流、市场体系的配套建设步伐,改善园区生产经营条件。

  同时,将以产业为纽带,加大招商引资力度,推进园区和经营主体开展跨区域、跨行业、跨领域合作,提高产业发展水平。推进产城景融合,推动园区特色产业与现代加工业、物流业、生态观光业的有机结合,形成可复制、可推广的生产经营模式。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖