人民网>>社会>>滚动新闻

康平纳:创新“染”就七彩梦想

2015年01月10日20:40        手机看新闻
原标题:康平纳:创新“染”就七彩梦想

  齐鲁网1月10日讯(山东台 高昌洁 高杰 泰安台 常华 龚雪 通讯员 张峰)在刚刚结束的国家科技奖励大会上,民营企业、山东康平纳集团的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”摘得了国家科技进步一等奖。研发国际领先的技术和装备,康平纳集团用了八年时间。

  数据显示,在我国纺织企业每年生产的三千万吨纱线中,筒子纱占了三分之一。在过去,筒子纱的配料、染色等工序都要靠人工完成,精准度低,稳定性也差。“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”,先后攻克8项关键技术,首次实现了全流程、现场无人化的自动染色生产线。

  中国工程院院士姚穆说:“从染色的设计、配方的设计、染料和辅助料的设计使用和输送以及加工,以及往下的精装出笼,都进行了全面的自动化,达到了国际上很先进水平的重要的大发展”

  不仅染色成功率比国际先进水平还要高,这套系统对于纺织行业节能减排更有深远的意义。中国工程院院士蒋士成说:“我们中国的纺织污水排放大概全国(行业污水排放)第三位,那么纺织的污水排放呢,最大的是印染,康平纳这套技术装备呢,为我们纺织印染工业大量的减排,做了一个很大的贡献。”

  康平纳是一家毛纺企业,搞纺织机械还是头一次,让企业定下决心的,正是国外对高端纺织机械的技术垄断。纺织企业利润不高,但赚的钱却大部分被国外设备厂商拿走。2006年,康平纳联合机械科学研究总院等科研院所开始了艰难的攻关,企业精通工艺,院所擅长机械,八年磨一剑,生产线终于研制成功,并拿到了32项专利技术,攻克了难度最大的“无人天车”技术。

  机械科学研究总院副院长单忠德说:“过去是人,人是最可靠,最稳定的,从某种程度上,现在变成机器了,机器的可靠性和稳定性是一个很大的挑战,尤其是在行程100米,跨距13米的情况下,保证它吊的五吨重的物料,落地的时候能保证在正负五个毫米范围之内,它的难度还是很大的”

  为了这项成果,政府给予7000多万元的经费支持,康平纳公司更是累计投入近2亿元,企业的10多位股东,连续多年没有一分钱的分红。

  山东康平纳集团有限公司董事长陈队范说:“我们提出实施人才战略,创建百年企业,把所有这些年的心血积蓄都投入科技上来”

  这套新技术和新装备已经走进了国内30多家大中型纺织企业中。眼下尝到创新甜头康平纳公司,已经开始向布匹、散纤维等自动化染色装备发起攻关。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖