人民网>>社会>>滚动新闻

盘点“奇葩”报警:大量无效报警让接警台不堪重负

2015年01月10日21:30        手机看新闻
原标题:盘点“奇葩”报警:大量无效报警让接警台不堪重负

1

盘点“奇葩”报警。(视频截图)

2

盘点“奇葩”报警。(视频截图)

3

盘点“奇葩”报警。(视频截图)

  齐鲁网1月10日讯 今天是第29个“110宣传日”。根据上海、重庆、安徽、徐州等地警方的盘点,现实生活中有很多五花八门的报警。大量无效报警造成110接警服务台不堪重负。根据法律报假案者可依法追究刑事责任。

  “你们夫妻俩生活不协调?我们110没法帮助你。”“我们打车,人家歧视我们怎么办?打96333 车管所投诉他一下。”根据上海、重庆、安徽、徐州等地警方的盘点,除了以上这种让人好气、好笑、不靠谱的报警,还有各种五花八门不着调的报警,比如说:有小学生好奇拨着玩的,有酒后胡言乱语发泄情绪的,有遇事不顺心撒气的,有住在7楼顶楼打电话让民警给买早餐的报假警的,甚至还有上厕所没带纸要求民警去送卫生纸把他解救出来的!这些让民警既无奈又啼笑皆非的报警内容几乎囊括了日常生活中的方方面面,而报警人也汇聚了各个年龄段的男女老少。

  以上这些大量无效报警的存在,或者是类似骚扰、玩笑式的打入,造成110接警服务台不堪重负,接警电话经常发生排队等候的现象,这是对有限的110公共资源的巨大浪费,更严重影响110接处警效率及指挥中心应急反应能力,还可能造成群众对公安机关的误解。遇有突发案(事)件时,若贻误警情,将会造成难以估量的严重后果。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。此外,报假案捏造事实陷害他人,编造、故意传播虚假恐怖信息等情况,情节特别严重的,还将依法追究刑事责任。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖