人民网>>社会

兰州市长否认逼兰州石化搬迁

2015年01月12日02:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:市长否认逼宫兰州石化搬迁

近日,兰州市有关部门向媒体发布通报,直指中石油兰州石化作为央企,不履行社会责任,要求其向兰州市人民道歉。

有兰州石化官方人士猜测,政府现在是通过环保、节能减排等多种手段逼宫兰州石化向兰州新区搬迁。对此,兰州市市长袁占亭回应称,很清楚搬迁事宜绝非兰州石化可以决定,因此不可能去逼迁。

通报追问排污央企社会责任

中石油兰州石化分公司位于兰州市西固区,由原来的兰州炼油化工总厂和兰州化学工业公司组建而成,如今仍然是我国西部地区主要的炼油化工企业之一。

2012年以来,兰州市乃至甘肃省治理大气污染,对兰州石化分公司的监管成为重中之重。除了设置专门的设备实时监测之外,还派出了驻厂监察员。而兰州石化分公司也通过实施一系列技改项目,以求减少各类污染物的排放。

但兰州市这份名为《中石油兰州石化公司屡次排污,社会责任何在》的通报称,去年8月至今,该公司连续发生四起环境污染事故,还存在危险废物处置不规范的违法行为,环保部门当场开出了30万元的上限处罚,并责令其对违法行为进行改正。

兰州市在通报中质疑称:“短短数月,兰州石化公司屡次环境违法,作为央企,社会责任何在?”并要求其就环境违法行为深刻反省并真诚、公开地向全市人民道歉。同时,通报还表示,环保部门将联合公安、检察机关彻查到底,严惩重罚。

企业人士抱怨清查频繁影响生产

在兰州石化及当地多位观察人士看来,兰州市政府如此做法,背后却藏有深意。

“几万人的大企业,不可能不出现一点生产故障或事故,就连我们在厂区堆放的一些油桶,现在也遭遇到了环保部门的清查,他们一天能来好几拨人,已经严重影响到了企业的正常生产经营。”有兰州石化官方人士向媒体回应称,作为甘肃省连续多年的第一利税大户,兰州石化近年来狠抓安全生产与环保工作,也取得了一定成绩,政府不应该一棒子打死,或者全盘否定。

他说,政府现在通过环保、节能减排等多种手段逼宫兰州石化向兰州新区搬迁,尽管这一事宜早在2012年甚至更早的时候就在不断动议、讨论,但此事涉及金额巨大,兰州石化本身决定不了,必须中国石油总部批准才可能付诸实施。

“说白了,兰州市政府就是想让兰州石化尽快搬迁到兰州新区去,以数百亿元的搬迁工程挽救兰州新区目前日渐式微的发展形态。这是一种事实上的逼宫。”多位兰州石化中层干部也如此描述。

据记者多方求证,兰州石化迟迟不肯整体搬迁往兰州新区,其一,该公司多套装置均为近年来新上马项目,一旦搬迁,企业会不堪重负;二是兰州石化涉及产业链庞大,总资产超过300亿元,而搬迁费用预估高达600亿元,钱从哪里来,目前尚是未知数;三是兰州市政府计划将兰州石化的新厂区安置在兰州新区东北部、靠近甘肃省白银市景泰县区域,该地理位置距离兰州新区中心区约50-60公里,相对偏远,中石油及兰州石化方面对此非议最大。

市长表示推动搬迁绝不会逼迁

兰州石化回应称,该公司将正式回应并盘点总结该公司近年来在环境治理、环保投入及社会责任方面的表现,以正视听。

兰州石化党委书记李政华告诉记者,该公司下一步将进一步与兰州市政府及环保部门加强沟通,并加大环保投入力度,切实服务地方经济建设。

兰州市市长袁占亭则表示,兰州市环保局召开的有关媒体情况通报会他并不知道,也没有注意到有关媒体报道。对于兰州石化及有关方面猜测兰州市此举是为了逼宫兰州石化搬迁到兰州新区事宜,袁占亭表示,这不可能,政府也没有权力这么做。

袁占亭说,兰州市非常清楚兰州石化的搬迁事宜绝非后者本身可以决定,因此,兰州市尽管一直在推动兰州石化搬迁工作,但绝不可能去和兰州石化沟通。

“沟通的主体一定是中国石油,这一点必须明确。”袁占亭说,兰州石化为兰州市乃至甘肃省经济建设都作出了重大贡献,但功不盖过,有关环境污染的问题,仍需要切实改进,真正做到还兰州市民一片青天绿水。

据央广《中国经营报》

(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖