人民网>>社会

奶农如何摆脱“倒奶杀牛”?

2015年01月12日08:51    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:奶农如何摆脱“倒奶杀牛”?

  针对近期“卖奶难”问题,农业部昨日表示,将通过协调乳品企业增加收购、启动奶业生产监测、加大政策扶持和救助力度,全力以赴处理“卖奶难”,保护奶农利益、稳定奶业生产。

  农业部表示,将积极协调乳品企业增加收购。1月8日,农业部与伊利、蒙牛等重点乳品企业奶源负责人进行协调,督促企业做好生鲜乳收购工作,稳定中小牧场和养殖户小区的奶价,保护奶农利益。

  农业部表示,将启动奶业生产监测工作。目前,农业部已启动全国奶业生产周报制度,及时调度生鲜乳生产销售状况,重点收集乳品企业拒收数量、奶农倒奶数量、非正常淘汰奶牛等情况。

  农业部称,将积极争取财政、工信、质检、食药监等有关部门的支持,研究制定包括奶农救助、奶粉临时收储、扩大乳制品消费等方面政策措施。

  下一步,农业部将继续及时监测全国生鲜乳生产销售形势,根据形势变化会同有关部门推动适时出台保护奶农利益、稳定奶业生产的政策和措施。

  ■新闻链接

  供求关系失衡再陷乳业魔咒

  农业部指出,近期一些乳品加工企业限收停收生鲜乳,导致国内部分地区发生卖奶难问题,甚至出现奶农倒奶杀牛现象,并有扩大蔓延趋势。我国200万奶农如何才能跳出“卖奶杀牛”乳业魔咒?

  现象

  倒奶仅仅是开始

  “留着卖不掉,倒了又可惜,每天只好把多出来的牛奶拉到敬老院送爱心。”成美玉是山东省东营的一家奶牛养殖户,谈到卖奶难,她愁容满面。

  倒奶仅仅是开始。随着收购价格的持续走低和乳企对鲜乳的限购限收,去年底以来,奶户杀牛弃养现象开始出现。“附近地区奶牛养殖场已经开始杀奶牛了。”山东省梁山县奶牛养殖大户裴树克告诉记者。

  记者采访了解到,除了山东,“倒奶杀牛”现象也蔓延至河北、内蒙古、黑龙江等主产区,甚至出现在广东等南方地区。

  ■中国乳业杂志社社长冯艳秋:

  【分析】

  奶牛的饲养周期远比鸡、猪等畜禽长,养2年多才能产奶,存栏基数一旦下降很难恢复,而国内的上游养殖链如果断裂,下游加工企业就会被国外控制。奶牛养殖是不少农民脱贫致富的希望所在,很多奶牛都是靠贷款购买,如果卖奶难继续蔓延,奶农生存状况不容乐观。

  【建议】

  在国外,企业一般是先有养殖场再进行加工,奶农是乳品企业的股东,二者构成紧密联系的利益共同体。但国内乳业产业是两张皮,奶业养殖和加工企业相互独立,主要靠合同供奶,变数多风险大。中国乳业应向养殖、加工、销售一体化方向发展,实现产业的融合。

  奶农地位较弱势

  养殖环节的利润占乳业整体利润不足10%,奶价议价权掌控在乳品企业手中,形势不好时奶农几乎没有讨价还价的余地,极端情况下只能杀牛弃养。专家指出,奶源过剩、消费低迷是造成“倒奶杀牛”的直接原因,深层次原因则是奶农与奶企间关系失衡,凸显奶农的弱势地位。

  ■中信证券首席策略师毛长青:

  【分析】

  从供需关系看,造成卖奶难的直接原因有两点,一是进口奶粉价格持续走低,国内奶源总体过剩,二是我国乳制品消费市场低迷,导致需求减少。

  【建议】

  从短期看,有关部门可以组织收储鲜奶喷粉或者给奶农发放补贴暂时渡过难关。从长远看,必须构建合理的企业奶农的利益共担机制,让奶牛养殖与乳制品加工高度匹配。

  ■农业部奶业办公室副主任邓兴照:

  【分析】

  更深层次的原因就是,与奶业发达国家大都实行养、加、销一体化经营不同,我国奶牛养殖和乳品加工脱节,乳品企业掌控生鲜乳的收购权和定价权,奶农在价格上没有发言权,“奶少时抢奶、奶多时拒收”,成为乳企和奶农失衡关系的真实写照。

  【建议】

  必须创新奶业生产经营体制。要积极扶持奶牛大户、联户经营、家庭牧场等经营主体,扶持奶农合作社发展,提高奶农组织化程度和整体竞争力,引导奶农向标准化规模养殖方向发展,引导中国乳业向现代乳业转变。

  本版均据新华社

  我国奶业近年屡陷市场怪圈

  2008年恐慌开始蔓延

  这年三聚氰胺事件发生后,受消费者恐慌心理影响,全国生鲜乳价格一路下滑。

  2009年上半年

  卖牛杀牛严重

  当年7月底,全国生鲜乳价格达到最低点,内蒙古、河北等全国10个奶牛主产省(区)生鲜乳平均价格为2.30元/公斤,黑龙江和宁夏生鲜乳价格甚至跌破2元/公斤。奶牛养殖效益下滑,直接挫伤了奶农积极性,卖牛杀牛现象严重,奶牛存栏量迅速下降。

  2009年下半年

  市场逐渐恢复

  当年下半年生鲜乳价格触底回升,奶业开始恢复性增长。国家出台举措引导乳企加强奶源基地建设,但散户奶农面临生存压力。

  2011年6月

  出现倒奶卖牛

  一些乳企以“卫生不达标”为由拒绝收购散户手工挤奶,吉林长春等地出现倒奶卖牛现象。

  2012年起

  “奶荒”严重

  由于奶牛散养户大量退出,而规模化牧场未能填补缺口,全国奶牛存栏量大幅减少,“奶荒”严重,原奶收购价格直线攀升。

  2014年初

  “涨声一片”

  10个奶牛主产省(区)生鲜乳平均价格攀升到每公斤4.27元左右,乳业市场“涨声一片”。与此同时,低价进口乳制品开始不断冲击国内市场。

  2015年1月第一周

  倒奶杀牛

  全国主产区生鲜乳价格同比下降12.4%。奶企限收甚至停收生鲜乳,全国多地发生散户奶农倒奶杀牛事件。

(责编:赵恩泽、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖