人民网>>社会

微信朋友圈求助  信息难辨真伪

2015年01月12日10:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:朋友圈求助,你上过当吗?

  据新华社电 “急转”“寻人”“帮忙扩散”……这样开头的求助信息,在微信朋友圈中并不少见,可这其中也包含不少虚假信息,让热心善良的用户受了骗。

  “随手转发”变“随手添乱”

  生活在浙江省丽水市的小王就有过被“谣”中的经历。小王告诉记者:“那天看到微信里很多朋友都分享了‘怀孕失联女孩’的消息,当时我也没考虑真假就立马转发了,想让更多的人看到,也为寻找这位失联女孩尽点力。”

  这件事发生在2014年的年末,一条“怀孕三月女友丽水失联”的消息在丽水市民的微信朋友圈里不断转发,当地媒体也加入寻人队伍,大家都为这位“失联女孩”的下落揪心。丽水警方对此高度重视,连日来大量警力投入该案,最终女孩找到了,可故事的结尾,却出乎意料。

  丽水警方证实,这位“被失联”的女孩并没有如消息里所称的已怀孕,认定寻“女友”心切的报案人李某涉嫌报假案,鉴于其行为已构成扰乱社会秩序,并在社会上造成了较为恶劣的影响,被行政拘留10天。

  一条微信求助演变成了耗费警力资源、混乱公众视听的风波,也随之让真正需要求助的信息淹没在茫茫的消息海中,难辨真伪。

  莫让“微信”成为“危信”

  此类虚假求助信息能够流通确实有它的隐蔽性。一是越是详细、越让人们轻信,这类消息往往有时间、有地点,寻找小孩的求助信息甚至还有家长电话;二是煽情,消息里总掺杂着“你不转发良心就过不去”的心理暗示,例如“我们都会有孩子的,求转发”,这时候再铁石心肠的人,估计都会帮上一把。

  “微信是一种比较私密的主打熟人圈的社交媒介,无论是好友的加入还是公众账号的关注,都是基于一种信任,因此谣言很容易在圈内传播,并通过各个节点无限扩散。”浙江大学传媒与国际文化学院传播研究所所长邵培仁说,“微信成为谣言传播的土壤,许多好心用户在无形中参与到制谣者的主观动机中,成为扩散谣言的推手。”

  针对虚假微信求助这一现象,专家表示,目前完全杜绝谣言还不现实,想减少谣言,除了法律、制度的跟进,最重要的是身处自媒体时代的每一个人能够做到自律自觉,提高对“谣言”的“抵抗力”,还朋友圈一片“清净”。

(责编:寇娇(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖